Бизнес-проекты для сельской глубинки

Инвестиционные проекты в области АПК, планы на нынешний год, а также вопросы социального развития сельских территорий обсудил с главами поселений Алексеевского и Кумылженского районов губернатор Андрей Бочаров.

"Аграрные" инвестиции

Эта очередная встреча прошла в рамках обучающей программы, которую администрация региона впервые проводит для сельских руководителей. Как подчеркнул губернатор, спецкурс должен способствовать укреплению местной власти и налаживанию эффективного взаимодействия с областными ведомствами. А те, кто его прошел, примут участие в формировании кадрового резерва в районах области.

В этот раз бизнес-проекты представили глава Шарашенского сельского поселения Алексеевского района Александр Курин и глава Слащевского сельского поселения Кумылженского района Вера Трухачева.

Первый намерен реализовать ООО «Ключ-Агро». Инвестор работает в районе уже не первый год, вложив в развитие сельскохозяйственного производства и инфраструктуры более двух миллиардов рублей. Теперь же в его планах создать на территории Шарашенского сельского поселения новое предприятие по глубокой переработке зерна.

Проект начнет реализовываться уже в следующем году. На первом этапе работы завода предполагается производство глюкозы, клейковины и кормовых добавок. На втором этапе – молочной кислоты и биопластика. Проектные работы уже начались. Ориентировочный объем инвестиций – около двух миллиардов рублей. Инвестор намерен обеспечить село новыми рабочими местами и социальной инфраструктурой.

Второй проект предполагает выращивание и откорм крупного рогатого скота. Предприятие, которое будет зарегистрировано на территории Слащевского сельского поселения, планирует начать работу уже в этом году, и к 2017 году выйти на производство 200 тонн мяса, тем более что у территории имеется кормовая база и пастбища.

Андрей Бочаров одобрил представленные проекты, заметив, что с каждой встречей главы представляют все более качественный материал.

– Мы приветствуем реализацию любых инвестиционных проектов в сельских поселениях, – отметил глава региона. – Отрадно, что все больше желающих работать в АПК. Мы окажем им помощь из бюджета. Но главное условие – они должны представить действительно реализуемые проекты. Сегодня не те условия, чтобы раздавать средства всем подряд, размазывать их по тарелочке. Наша задача – обеспечить продовольственную безопасность региона и вывести сельское хозяйство на достойный уровень развития.

Поддержка АПК не уменьшится

Достичь результатов можно, если эффективно решать проблемы орошения, молочного животноводства, переработки, кооперации и социального развития села. Именно эти направления определены приоритетами на следующий год.

Губернатор заявил, что несмотря на бюджетные сложности финансирование сельского хозяйства будет осуществляться в полном объеме – ассигнования на 2015 год составят 2,4 милларда рублей, в том числе, запланированы значительные средства на обустройство социальной инфраструктуры. Продолжит свое действие программа газификация сел.

Обсуждался на встрече и вопрос рационального использования земельных ресурсов, которые находятся в собственности муниципалитетов. Андрей Бочаров поставил задачу местным главам навести порядок в этой сфере, которая является одним из основных источников налоговых поступлений в муниципальную казну.

Подчеркнул глава региона и необходимость открытой и честной работы власти на местах. «Кумовство в решении вопросов недопустимо, все должно быть по закону», – отметил Андрей Бочаров.

На встрече главы сельских поселений смогли задать губернатору и руководителям профильных областных ведомств свои вопросы. Представители муниципалитетов отметили важность такого общения и признали новую программу обучения очень полезной.

Напомним, курс «Менеджмент комплексного развития сельских территорий Волгоградской области» прослушают главы всех 456 поселений. Он организован администрацией региона бесплатно.

DNG