Бочаров предложил формировать структуру Облдумы с учетом мнения общественности

Впервые структура Волгоградской областной думы может быть сформирована с участием общественности – с таким предложением выступил губернатор Андрей Бочаров.

Он заявил, что комитеты в новом парламенте должны создаваться «не под конкретные личности, а исходя из тех задач, которые ставит перед властью население». Об этом глава региона заявил на встрече с партийными фракциями и общественными активистами.

«Работа областной Думы должна носить максимально открытый характер, и такой же понятной и прозрачной для людей должна быть и ее структура», - считает Андрей Бочаров.

На встрече губернатор сообщил, что в соответствии с правом, предоставленным ему по закону, он подписал постановление о назначении первого заседания нового регионального парламента – оно пройдет уже 2 октября.

«Откладывать нельзя, времени на раскачку нет, на повестке дня – сложнейшие вопросы, прежде всего, проект бюджета на 15-й год и подготовка к зиме. Поэтому я призываю депутатов как можно быстрее включиться в работу», - сказал, обращаясь к представителям фракций, Андрей Бочаров.

Главной темой разговора стало формирование структуры новой областной думы. Губернатор предложил в течение двух ближайших дней провести общественные консультации по этому вопросу, чтобы максимально учесть мнение различных организаций и объединений.

«Очень важно, чтобы новый областной парламент начал свою работу с открытого, прямого диалога с обществом и дальше так же последовательно придерживался этого принципа», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Губернатор еще раз повторил ранее высказанное им мнение - нужно отказаться от прежней системы, когда все 38 народных избранников могли трудиться на освобожденной основе и получать заработную плату за счет налогоплательщиков.

«Это непозволительная роскошь для Волгоградской области сегодня», - пояснил Андрей Бочаров. Он сообщил, что дефицит бюджета региона в апреле составлял более 32 миллиардов рублей. «Нам удалось сократить его до 10, но это все равно огромная сумма. Обстановка остается напряженной, бюджет на 15-й год будет тяжелейшим. Наша задача – оптимизировать расходы и выполнить все социальные обязательства», - заявил Андрей Бочаров.

Он подчеркнул - никаких популистских решений новая областная власть принимать не будет: «С обществом надо говорить открыто и честно, нельзя обманывать людей», - подчеркнул Андрей Бочаров.

Обсуждая на встрече тему выстраивания диалога между депутатами и жителями на новом уровне, губернатор предложил усилить роль общественности в работе парламентариев.

«Возможно, этими вопросами должен заниматься отдельный комитет, при этом все значимые законопроекты могли бы проходить предварительную общественную экспертизу», - считает глава региона. С подачи губернатора речь зашла и о важности реализации депутатами контрольных функций.

«С этой целью, возможно, было бы правильным доверить соответствующие комитеты, например, по противодействию коррупции и этике, представителям оппозиционных партий», - высказал мнение Андрей Бочаров.

Добавим, что накануне первого организационного заседания областной Думы, которое губернатор назначил на 2 октября, общественные активисты договорились в режиме предварительных консультаций обсудить все предложения по структуре нового регионального парламента. Решено, что площадкой для этих дискуссий станут Общественная палата Волгоградской области и региональный избирком.