Более трети россиян не готовы к восстановлению контактов между Россией и Турцией

Эти данные были опубликованы ВЦИОМ по итогам социологического опроса

Россияне, отвечая на вопрос о том, какую политику стоит проводить в отношении Турции, в большинстве своем предлагают противостоять стране на политическом уровне, но продолжать сотрудничество в социальной и экономической сферах.

По информации ВЦИОМ, 23% опрошенных считают двусторонние отношения с Турцией враждебными, 47% – напряженными, 14% – прохладными. И лишь каждый сотый из опрошенных считает, что данные отношения добрососедские.

Наиболее пострадавшими от сложившейся ситуации называют себя представители туристического сектора. Напомним, что с Турцией был отменен безвизовый режим, прекращены чартерные рейсы. Несмотря на то что турецкие курорты давно полюбились россиянам, они не вернутся туда и уже выбрали места для проведения своих отпусков. По оценкам экспертов, в выигрыше могут оказаться Болгария, Греция, Кипр, Хорватия. Сумму потерь от отказа россиян посещать эту страну Турции еще предстоит оценить по весне, однако уже и так очевидно, что речь идет о серьезных цифрах.

Волгоградцы же в последнее время посещают Алтай, Минеральные воды (действует прямое авиасообщение), Грузию и Абхазию.

Что касается других сфер, то в результате сельскохозяйственного эмбарго Турция может потерять около шести миллиардов долларов. Убытки Турции в этом году составят около 20 миллиардов долларов. При этом после отказа от торгового сотрудничества с Турцией, вопреки прогнозам скептиков, цены на группы товаров, ранее импортировавшихся из республики, не взлетели. В начале февраля апельсины и мандарины в Волгоградской области подешевели на 1,7–2,5%, а цены на свежие томаты и огурцы поднялись совершенно незначительно, приводит данные «МК в Волгограде».

Заместить турецкий импорт цитрусовых под силу оказалось Египту, Марокко, ЮАР и Пакистану, а помидоры в Волгоград все чаще везут из республик СНГ и Израиля. Вместо турецкого магазины предлагают отведать виноград из Туркменистана, который в разы слаще и спелее. Турецкие яблоки с прилавков российских супермаркетов вытеснили сербские, персики, нектарины и инжир везут из Азербайджана, свежую клубнику – из Израиля. Что касается рынка мяса птицы – с 1 января в Россию запрещено ввозить из Турции курицы и индейку, – то он, кажется, и вовсе не почувствовал никаких торговых ограничений. Подавляющее большинство птицы, реализуемой на территории региона, местного производства.

В регионе активно развивается программа импортозамещения не только в отраслях тяжелой промышленности, но и в секторе продовольствия. По оценкам Минсельхоза РФ, в прошлом году Волгоградская область заняла второе место в России по выращиванию плодоовощной продукции, удалось значительно улучшить показатели в растениеводстве. Волгоградские аграрии собрали свыше 905 тысяч тонн овощей. Треть урожая реализована в самой области, две трети овощной продукции проданы за ее пределы. По мнению главы аграрного ведомства региона Василия Иванова, введение эмбарго дало новый толчок развитию отрасли. Четыре тепличных хозяйства увеличили в 2015 году производство овощей на 5,7 тысячи тонн, площади комплексов возросли на 17 гектаров. Теперь дело за тем, чтобы наладить переработку овощной продукции, чтобы не нуждаться в импортных овощах даже в холодный сезон.