Большой инвестиционный поворот

В регионе продолжается обсуждение итогов встречи Дмитрия Медведева с губернатором Сергеем Боженовым. По мнению волгоградских экспертов, результатом достигнутых договоренностей должны стать федеральные вложения в развитие инфраструктуры региона, что в свою очередь послужит отправной точкой для дальнейшего привлечения инвестиций.

Премьер-министр российского правительства и губернатор Волгоградской области обсуждали социально-экономическое развитие региона. Сергей Боженов рассказал о ситуации в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, сделав акцент на развитии прежде всего инфраструктурных проектов. В их числе – строительство второй и третьей очереди мостового перехода через Волгу, железнодорожной ветки для сообщения с аэропортом, возведение там пассажирского терминала и другие.

Дмитрий Медведев пообещал поддержать финансирование важных для региона инфраструктурных объектов. Как говорят эксперты, это свидетельствует о том, что в планах по развитию региона наконец-то совершен принципиальный поворот.

– Встреча губернатора с Дмитрием Медведевым и его понимание необходимости развития наиболее важных региональных проектов означает, что федеральный центр готов поддерживать главу региона в решении всех этих вопросов и вкладывать средства в социально-экономическое развитие области, – подчеркивает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций "АПЭК", член Общественной палаты РФ Дмитрий Орлов. – Это очень хороший результат. Слова премьер-министра о готовности помогать в решении вопросов финансирования строительства моста через Волгу, железнодорожного сообщения между Волгоградом и аэропортом и других проектов – важный этап в реализации инфраструктурных объектов.

Экономисты уверены, что вложения в инфраструктуру оказывают серьезное воздействие на рост деловой активности субъектов малого бизнеса и социального уровня жизни в целом, делают регион инвестиционно привлекательным. Они дают эффект большой отдачи и в дальнейшем станут точками для привлечения частных инвестиций.

– Если посмотреть на оси расселения в Волгоградской области или любом другом регионе, то сразу станет понятно, что они сконцентрированы вдоль крупных инфраструктурных объектов – железных и автодорог, – подчеркивает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВолГУ, профессор Владимир Курченков. – Так что развитие инфраструктуры – это еще и оптимизация расселения в регионе. А реконструкция аэропорта вообще важнейшая задача, поскольку он связывает нас с внешним миром. Необходимо и строительство обхода Волгограда. Все те деньги, которые мы сегодня вкладываем в ремонт городских дорог, но которые, несмотря ни на что, все равно разбиты из-за транзитного транспорта, гораздо логичнее вложить в это строительство. Однако крупные инфраструктурные объекты не по силам региону, без федеральных средств здесь не обойтись.

Политологи же подчеркивают, что встреча подтвердила большие лоббистские возможности Сергея Боженова.

– При той достаточно сложной экономической ситуации, сложившейся в мире в целом и в стране в частности, "выбить" из федерального бюджета серьезные суммы на инфраструктурные проекты для региона дорогого стоит, – считает политический эксперт Виталий Арьков. – Что говорит и о крепких, надежных связях на самом высшем уровне у Боженова, и о доверии к нему со стороны федерального центра как к губернатору и как к управленцу. Губернатор – человек, который ставит перед собой и своей командой задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми. Например, сделать Волгоградскую область одним из самых процветающих регионов России. Но сейчас видно, что, ставя перед собой, казалось бы, фантастические задачи, он целенаправленно добивается их решения в положительную для региона сторону. Если даже половина из того, что наметил Боженов, будет реализована, Волгоградская область сделает огромный рывок вперед.

По словам политолога Андрея Серенко, Сергей Боженов стал первым руководителем в регионе, который занимается успешной системной лоббистской деятельностью по защите бюджетных интересов Волгоградской области.

Поделиться в соцсетях