Будущее за нами

Избирательная кампания – время подвести итоги и, самое главное, поговорить о задачах на будущее. Сегодня мы можем рассказать о том, что было сделано.

В результате выборов, четыре года назад, была сформирована мощная управленческая команда. Насколько эффективной оказалась ее работа? Каких результатов достигла страна?
Впервые с 1991 года в России в 2009 году был зафиксирован прирост населения. Неуклонно снижается смертность. Растет рождаемость. За 10 лет уровень доходов граждан вырос в 2,4 раза. Уровень доходов пенсионеров вырос в 3,3 раза.
В 2007 году Россия вошла в семерку крупнейших экономик мира, оставив позади Италию и Францию. В 2010 году мы поднялись на шестую позицию. В России создаются тысячи новых рабочих мест.
В российской модернизации был сделан акцент на высокие технологии. В современной экономике, основанной на знаниях, наибольшие доходы получает тот, кто имеет технологическое преимущество. А высокие доходы предприятий – это дополнительные поступления в бюджет и как следствие дополнительные возможности повышать зарплаты, пенсии, пособия, стипендии.
Мы вошли в первую десятку стран по финансированию НИОКР – около 1% от ВВП. В то же время за последние годы Россия наращивала госрасходы на эти цели быстрее среднемировых темпов и вышла на восьмое место в мире по инвестициям в исследования и разработки. По доле в бюджете расходы на науку выросли в полтора раза. В прошлом году было выделено 477 млрд руб., в этом – 742 млрд руб., из которых 312 млрд – на целевые программы инновационной направленности.
Важнейшим фактором дальнейшего промышленного развития страны является развитие ее инфраструктуры – улучшение качества дорог, снижение железнодорожных тарифов, появление новых транспортных узлов, которые будут способствовать децентрализации сообщений внутри страны.
В 2010 году была закончена трасса Чита – Хабаровск, строительство которой начали аж в 1978-м. Были реализованы проекты мостов через Волгу и Оку в Муроме, Ульяновске, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде. Построен мост через Неман на границе Калининградской области с Литвой. В 2009 году началась реконструкция участка БАМа Комсомольск-на-Амуре – Байкальская гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля. Впервые за последние 25 лет в стране построен абсолютно новый аэропорт – «Геленджик». Было реконструировано более 20 аэропортов, в том числе в Грозном и Пулкове, идет реконструкция «Внуково».
Серьезным испытанием для нашего государства стали события августа 2008 года, когда грузинские войска напали на Южную Осетию и открыли огонь по базам российских миротворцев. Эти события со всей очевидностью показывают, что у ряда государств все еще остается соблазн испытать Россию на прочность. Именно поэтому мы сохраним курс на создание современной, мобильной, боеспособной армии. И, самое главное, мы сделаем все для того, чтобы профессия защитника отечества была престижной и хорошо оплачиваемой. Уже принято решение об увеличении зарплат военнослужащим почти в три раза.
Безусловно, одним из главных экзаменов, через который нам пришлось пройти, стал мировой финансовый кризис. Показатели падения экономики оказались в нашей стране ниже, чем в Европе, в среднем примерно в два раза. Благодаря согласованным и оперативным действиям правительства и парламента нам удалось принять (но главное – исполнить!) пакет антикризисных мер. В результате нам удалось избежать массовой безработицы и обнищания населения. В России не было повальной остановки производств и разорения компаний.
Сегодня мы наблюдаем, как поднимается новая волна кризиса. В этих условиях мы с уверенностью можем сказать: если кризис докатится до России, наша команда сможет сделать так, чтобы страна преодолела его с наименьшими последствиями для граждан и экономики.
Мы создаем новый союз государств, в который уже входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а потенциально могут войти и другие страны постсоветского пространства.
Газета «Известия» опубликовала программную статью премьер-министра РФ Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня». Речь идет о перспективе формирования на базе единого экономического пространства СНГ нового мирового центра – Евразийского союза. Новый глобальный игрок должен не просто стать мостом между Европой и Азией. Создание союза вызвано необходимостью появления новых рынков, разработки передовых технологий, концентрации ресурсов. Новый союз позволит нашей стране стать еще одним полюсом влияния в современном многополярном мире.
В последнее время сложился дисбаланс в межбюджетных отношениях. На уровень регионов передано большое количество полномочий, на осуществление которых у них просто нет денег. У нас доходит до того, что для благоустройства дворов и придомовых территорий принимаются федеральные программы.
Эту задачу предельно четко сформулировал президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении в Хабаровске на заседании президиума Госсовета. «Последние годы со стороны руководителей регионов и муниципальных образований звучит критика существующих межбюджетных отношений, когда полномочия, переданные на уровень субъекта и МСУ, не подкреплены финансированием. Деньги распределяются неправильно», – заявил Дмитрий Медведев. Он справедливо отметил: «У регионов должен появиться стимул для пополнения бюджетов, для привлечения дополнительных средств, создания экономических предпосылок для развития».
Деньги, заработанные в регионах, должны оставаться на местах, там, где живут заработавшие их люди. И пойти они должны на детские сады, школы, больницы, ремонт дорог, на благоустройство дворов и зон отдыха, на развитие коммунальных сетей. На зарплаты учителей, врачей, воспитателей, работников культуры, социальной сферы и местных предприятий. На неотложные нужды всех городов и сел нашей страны.