Будущих парламентариев пригласили на учебу

3 апреля волгоградское отделение «Молодой Гвардии» партии «Единая Россия» (МГЕР) завершает отбор кандидатов, пожелавших принять участие в проекте «Школа молодого депутата». По замыслу единороссов, он должен стать своего рода кадровым лифтом для новой политической смены. Разработан даже некий системный подход к процедуре продвижения молодежи в депутатские ряды.

Как пояснили в МГЕР, в рамках проекта предполагается подготовить к выборам в представительные органы власти муниципалитетов команду молодых и конкурентоспособных кандидатов.

Проект будет реализовываться в четыре этапа. На первом происходит выявление и отбор юношей и девушек, желающих стать депутатами муниципальных образований Волгоградской области. Потом для прошедших «кастинг» организуют проведение образовательных семинаров и тренингов по выборной тематике. Далее молодогвардейцы планируют сопровождать кандидатов на внутрипартийном голосовании и выборах по юридическим, организационным и технологическим вопросам. И, наконец, в случае победы в избирательной гонке предполагается дальнейшее сотрудничество с избранными молодыми депутатами по вопросам поддержки проектов и инициатив МГЕР.

Насколько юные кандидаты придутся по душе избирателям, вопрос открытый. В сельской местности, где проблем по горло, люди ждут от власти прежде всего конкретной помощи и практических навыков, а не теоретических знаний. Сможет ли школа отличить карьериста с хорошо подвешенным языком от человека, готового работать не на себя, а на избирателя?

По словам координатора МГЕР по ЮФО и КФО Владимира Цветкова, в этом и состоит смысл проекта.

– Участников, которые не собираются работать ради своих избирателей, нам не надо, – заявляет он. – Мы привлекаем молодежное крыло именно для решения конкретных проблем. И если они оборвут связь с нами, с избирателями, людьми, которые их делегировали на эти позиции, мы прекратим с ними работу.

По словам Цветкова, потенциал молодых депутатов можно будет оценить уже в ближайшую сентябрьскую избирательную кампанию. Причем сделают это не только жители Волгоградской области, но и других регионов, так как проект федеральный. При этом молодогвардейцы обещают не гнаться за цифрами и показателями.

– Даже если наш кандидат не пройдет – ничего страшного, – считает Владимир Цветков. – Это их первый опыт, и мы прекрасно понимаем, что стать депутатом не так-то просто. У нас задача подготовить реальные кадры. Пусть их будет немного, к примеру, человек 20, но зато они будут работать.