Бюджет 2014 года снова скорректировали

Депутаты Волгоградской областной думы рассмотрели и приняли в трех чтениях поправки в региональный бюджет текущего года, предложенные администрацией региона. Областные финансисты оптимизировали расходную часть областной казны, а высвобожденные средства направили на финансирование социально значимых статей.

Изменение основных параметров бюджета потребовалось еще и потому, что регион получил более 2,3 млрд рублей безвозмездных федеральных поступлений. А всего в течение последних шести месяцев объем финансовой поддержки области федеральным центром составил порядка 14 млрд (!) рублей. Такого, говорят финансовые «старожилы», они не припомнят.

Как пояснили в областном минфине, поправки к закону оптимизировали расходы на сумму свыше 1,8 млрд. Сэкономили на содержании аппарата управления, сокращении численности депутатов облдумы, исполняющих свои полномочия на постоянной основе, наказах избирателей, информационном освещении деятельности органов власти и предоставлении грантов СМИ, проведении конкурсных процедур, проектно-изыскательских работ, социологических исследований, обслуживании госдолга в связи с замещением банковских кредитов на бюджетные.

Высвободившиеся средства будут направлены на финансирование социальной сферы, транспорта, капитальных вложений. В частности предлагается увеличить ассигнования на дошкольное образование, выплату субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, приобретение автобусов на газомоторном топливе, питьевое водоснабжение сельских населенных пунктов, берегоукрепительные работы, газификацию.

Кроме того, ряд поддержанных поправок предложили депутаты. Как пояснили в облдуме, в их числе поправка о субсидиях на проведение капитального ремонта и оснащение оборудованием зданий (помещений) дошкольных образовательных организаций, в которых планируется открытие групп дошкольного образования, сметная стоимость работ в которых составляет более 30 млн рублей. Также поддержана поправка о направлении средств на строительство и реконструкцию дошкольных образовательных учреждений. Одобрено увеличение муниципалитетам компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций, возникших в 2014 году, связанных с применением социальных тарифов на коммунальные услуги и услуги технического водоснабжения.

По итогам принятых изменений доходы бюджета 2014 года увеличены с 80,9 млрд рублей до 83,3 млрд рублей. Расходы увеличились с 89,3 млрд рублей до 91,7 млрд рублей. Дефицит – 8,4 млрд рублей, или 13,89% доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений. Налоговые и неналоговые доходы в целом не изменились и составили 60,8 млрд рублей.

DNG