Бюджет прошел первое чтение

Депутаты волгоградской облдумы одобрили основные параметры трехгодичной казны. Закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» был принят накануне региональным парламентом в первом чтении. Жаркие споры, сопровождавшие его обсуждение, продолжаются, но по ряду принципиальных вопросов законодатели и правительство региона нашли компромисс.

Напомним, в запланированный срок – 14 ноября – депутаты так и не смогли принять решение по законопроекту и отложили его рассмотрение в первом чтении на несколько дней, чтобы совместно с правительством области провести ряд согласительных процедур. Основные споры вызвала программа приватизации.

Так, законодатели предложили исключить из нее ГУП «Волгофарм». Предприятие стратегически важное, с его помощью выполняется ряд социальных обязательств, стоящих перед областью. По итогам обсуждения его все же не исключили, однако была достигнута договоренность – блокирующий пакет акций «Волгофарма» оставить в областной собственности. С таким решением согласились большинство депутатов. 23 голоса «за» позволили законодателям приступить к формированию поправок ко второму чтению закона.

Основные параметры бюджета на 2014 год составляют по доходной части 68,9 млрд рублей, по расходной – 79,7 млрд. Дефицит предельный – 10,8 млрд рублей.

– Областной бюджет сформирован в условиях сокращения доходов как областного, так и консолидированного бюджета региона при растущих обязательствах, вызванных необходимостью реализации майских указов президента РФ, отчислений в фонд ОМС за неработающее население и роста расходов на обслуживание госдолга. И как следствие – ежегодного привлечения заимствований для финансирования расходных обязательств, – прокомментировал председатель правительства Волгоградской области Олег Керсанов. – Бюджет достаточно долго прорабатывался в комитетах, комиссиях, группах, широко обсуждался. Впервые он носит реалистичный характер и согласован по доходам с налоговой инспекцией и с Контрольно-счетной палатой региона.

Среди новаций, сопровождающих бюджет-2014, – принципиально отличный от предыдущих лет подход к межбюджетным отношениям. Теперь они выравнивают все районы по стоимости муниципальных услуг и дают им стимул для более активной работы над доходными и расходными обязательствами.

Правительство области подчеркивает: из 79,7 млрд рублей, составляющих расходы бюджета в следующем году, 60,2 млрд – социально значимые. Предложенный законопроект не предусматривает сокращения социальных программ. На национальную экономику запланировано 10,6 млрд рублей, здравоохранение – 15,5 млрд рублей, образование – 20,7 млрд рублей, межбюджетные трансферты общего характера – 2,4 млрд рублей.

К первому чтению закона депутаты предложили 47 поправок. И 41 из них была поддержана и согласована губернатором. В основном они касались уточнения параметров по доходам, поиска новых источников пополнения это части казны, а также корректировали объемы средств, распределяемых в рамках межбюджетных отношений.

– Депутатами проделана большая работа перед принятием законопроекта в первом чтении, – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов. – Основные параметры бюджета утверждены и, на мой взгляд, объективно отражают реалии по доходам. Они более приближены к ожидаемому всеми службами, отвечающими за эту часть бюджета, прогнозу.

Поделиться в соцсетях