Бюджету Волгограда прописали три "экономных" года

Проект решения Волгоградской городской думы «О бюджете Волгограда на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» одобрен на публичных слушаниях. При сокращении как доходной, так и расходной частей городской казны социальная сфера по-прежнему в приоритете.

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Волгограда на 2014 год определен в сумме 14,9 млрд рублей, что по сравнению с бюджетом 2013 года на 2,5 млрд рублей меньше (15%). Общий объем расходов также значительно сократился и составил 15,7 млрд рублей. Дефицит равен примерно 855 млн рублей, или 10%.

Не радужные показатели городской казны все же позволили при ее формировании сохранить социальную направленность и повысить эффективность бюджетных расходов.

Среди особенностей формирования расходной части бюджета руководитель департамента финансов администрации Волгограда Лариса Руденко отметила оптимизацию расходов на содержание исполнительного и представительного органов Волгограда. Изменение структуры Волгоградской гордумы привело к экономии бюджетных средств в размере 55 млн рублей, а администрации Волгограда – более чем на 300 миллионов.

В следующем году в городе продолжится строительство восьми детских дошкольных учреждений и проектирование новых шести детских садов. На эти цели в проекте бюджета предусмотрено 250 млн рублей. Запланированы средства и на выплату компенсации в части родительской платы за содержание ребенка в детском саду в сумме 145 млн рублей. На предоставление бесплатного проезда школьникам в городском муниципальном транспорте заложено 26 млн рублей. Возвращение по инициативе гордумы нового созыва «молочных кухонь» повлечет за собой траты в размере 128 млн рублей.

На строительство и ремонт дорог Волгограда в областном и городском бюджете заложены средства в сумме более одного миллиарда рублей. Кроме того, предусмотрена субсидия на продолжение строительства подземного варианта транспортной развязки в 201 микрорайоне Советского района (свыше 400 млн рублей). Запланированы средства на реализацию программ «Чистый город» и «Светлый город».

Прогнозируемый общий объем доходов бюджета Волгограда на 2015 год обозначен в сумме 13,9 млрд рублей. На 2016 год – примерно 14,3 млрд рублей. Общий объем расходов – 14,4 млрд рублей и 14,5 млрд рублей соответственно. Прогнозируемый дефицит бюджета Волгограда на 2015 год определен в сумме 409 млн рублей, или 5%. И на 2016 год он будет равен 254,5 млн рублей, или 3%.