Бюллетени напечатают с азбукой Брайля

Бюллетени напечатают с азбукой Брайля
Владимир Чуров рассказал главе региона о технологиях обеспечения выборов. Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров посетил Волгоград, чтобы дать рекомендации по ходу подготовки ко дню единого голосования и встретиться с представителями законодательной, исполнительной власти и силовых структур. А волгоградским избирателям он пожелал дождя и спокойных выборов.

За два дня своей командировки Владимир Чуров успел провести немало деловых встреч и на итоговой беседе с главой региона Андреем Бочаровым поделился своими соображениями об обстановке в области, обозначив первоочередные задачи.

– Я впервые нахожусь в Волгограде, на этой священной для каждого русского человека земле. Все знают о Сталинградской битве, обороне Царицына, знаменитых танках, изготавливаемых на Волгоградском тракторном. Очень важно, чтобы такой прославленный регион был примером во всем, в том числе и в реализации избирательного процесса, – отметил Чуров. – Выборы предстоят непростые, по пяти бюллетеням, и к тому же с использованием новых, недавно вступивших в силу нормативов. Это касается и возвращения досрочного голосования, и обязательной проверки зарубежных активов кандидатов и многого другого.

Примером для других Волгоградская область в части избирательного процесса пока стать, увы, не может, с сожалением отметил Чуров:

– По числу скандалов, связанных с выборами, она находится в числе лидеров. Это всем известно – самое большое число жалоб по итогам выборов 2013 года, – отметил глава ЦИК. – Наша задача сейчас – сбросить ее с этого позорного пьедестала. Мы очень надеемся, что в избирательном процессе будет быстро наведен порядок, особенно теперь, с новым председателем областной комиссии. Основная нагрузка падает на ТИКи. ЦИК в организации выборов в регионе мало что решает, чисто формально, реальная же работа ведется в территориальных комиссиях.

Андрей Бочаров отметил, что в регионе сейчас идет активное наведение порядка во всех сферах, включая избирательную.

– Президентом России была поставлена четкая задача – возвращение власти народного доверия, – подчеркнул он. – Избирательная комиссия - один из институтов власти. Сейчас для нас главное, чтобы день единого голосования прошел прозрачно, открыто и народное волеизъявление было принято как должное и не подвергалось сомнению. Это я транслирую всем партиям, общаясь с ними, говорю – идите к избирателю, только от этого будут зависеть ваши результаты.

Глава региона заметил, что в Волгоградской области проводится масштабная кадровая чистка, в том числе и в структурах управления. К ответственности – не исключено, что и к уголовной – будут привлекаться и представители различных политических сил. В связи с этим губернатор попросил Владимира Чурова оказать поддержку в этом вопросе и не политизировать возможные судебные процессы. "Работа эта идет в плановом режиме, не зависит от того, какую партию представляет человек, и никак с предстоящими выборами не связана", – подчеркнул Бочаров.

Владимир Чуров обещал содействие в этом вопросе. Он также обратил внимание на категорию избирателей, занятых на производстве и в сфере обслуживания: "Эти люди могут работать в день голосования, поэтому необходимо позаботиться, чтобы они имели возможность прийти на участки, организованные на заводах, либо проголосовать досрочно. Также призываем обеспечить все необходимые условия для людей с инвалидностью", – добавил Чуров и попросил приобрести для региона принтер азбуки Брайля. С его помощью изготавливаются бюллетени-трафареты для слепых и слабовидящих, до сих пор такого в Волгоградской области не было.

Глава Центризбиркома РФ отметил, что планирует еще раз посетить Волгоград 15 сентября, чтобы вместе с волгоградцами подвести итоги дня голосования.

Были уточнены и некоторые технические детали. Так, количество КОИБов в регионе на этот раз не увеличится, их буквально разобрали по участкам, а дополнительного выпуска еще не было. Зато полностью будут заменены все урны для бюллетеней на новые прозрачные, изготовленные по специальному стандарту.

Владимир Чуров возлагает на них большие надежды и обещает, что тестировать их будут в присутствии представителей общественности и средств массовой информации. "Мы их испытывали у себя в комиссии, – рассказал он. – Одну из них я сам сломал. Урну, по стандарту, можно ронять на пол с высоты одного метра. Когда к вам привезут их, будет образец, на котором можно поэкспериментировать. Так что бейте с размаху – проверяйте. А мой коллега умудрился сунуть руку под крышку и имитировать «вброс» бюллетеней. Мы учли все слабые места и исправили этот недостаток".

Напоследок глава ЦИК поделился впечатлениями от пребывания на прославленной волгоградской земле. Он успел побывать на Мамаевом кургане, а еще испытать на себе изматывающий волгоградский зной:

–У вас очень жаркая погода, так что желаю вам побольше летних дождей, – сказал Чуров. – Ну и конечно же спокойных и честных выборов.

Поделиться в соцсетях