Бюрократическая перезагрузка

Бюрократическая перезагрузка
Городская и районные администрации поменяются штатной численностьюВ Волгограде появится новая структура управления городом. Большую часть исполнительских функций предлагается отдать районным администрациям. В городской, по замыслу разработчиков, останутся только «люди стратегического мышления».

Одним из инициаторов создания новой структуры управления городом называют первого вице-мэра Волгограда Николая Чувальского. Для ее разработки были привлечены ученые, хозяйственники, опытные люди, то есть «практически все светила города, те, кто действительно хочет видеть город-герой очень успешным и красивым», заявил в интервью волгоградским СМИ Чувальский. Поэтому «новая структура имеет право жить», хотя, уточнил он, структура не догма, ее можно реформировать, все зависит от того, «как она пойдет в жизнь».

Одним из главных разработчиков новой структуры выступил Фонд стратегических инициатив. Как пояснил его президент Михаил Сукиасян, необходимость обновить структуру действительно назрела. С годами скопилась большая концентрация чиновников на городском этаже управления, в то время как очень незначительная их часть сосредоточилась на районном.

– Заказчиками была поставлена задача нам, разработчикам, каким-то образом это перестроить, чтобы основная масса чиновников, полномочий и финансовых ресурсов была сосредоточена именно на районном уровне, – рассказал Сукиасян. – Юридически такая возможность есть, потому что районы не являются административными единицами и самостоятельными органами местного самоуправления. Те полномочия, которые есть у города, можно смело делегировать на районный уровень.

Между тем, отметил Михаил Сукиасян, задача по сокращению численности не ставилась.

– Сначала надо выработать оптимальную модель структуры администрации, а получится ли она более экономной? Скорее всего, да. Потому что сегодня, на наш взгляд, количество чиновников в мэрии избыточно – около двух тысяч человек. При новой структуре вряд ли это количество сохраниться, – комментирует Сукиасян. – Мы предложили структуру, которая нам кажется, будет гибкой, универсальной. Администрации города будет небольшой по численности, но это будут люди стратегического мышления, понимающие развитие фундаментальных процессов, происходящих в городе и умеющие руководить этими процессами. Они будут отслеживать, контролировать, разрабатывать методические указания, а район сосредоточит на себе исполнительские функции.

Как стало известно, новая структура уже рассмотрена на рабочей группе в Волгоградской городской думе. Сейчас она готовится к рассмотрению на профильном комитете. Внедрить новую структуру планируется с нового года, однако не исключено, что она будет апробирована и до января-2014.

– Согласен с тем, что очень много функций забрали из районов на городской уровень. Но люди-то идут к ближайшему уровню власти, – комментирует депутат областной думы, заместитель секретаря реготделения «Единой России» Владимир Попов. – Поэтому совершенно правильно делают действующие городские депутаты и исполнительная власть, предлагая и обсуждая изменение структуры, для того, чтобы усилить роль городских районов в Волгограде, передать туда полномочия. Отмечу, у многих участников праймериз по отбору кандидатов в новый состав Волгоградской гордумы звучала эта тема. Наверняка депутаты очень сильно изменят власть в городе, и партия, формируя программу на основе предложений кандидатов, эти моменты постарается учесть.

Поделиться в соцсетях