Чаще всего волгоградцы жалуются на коррупцию и нарушения в ЖКХ

Роль общественного контроля в противодействии коррупции стала основной темой на заседании комиссии под председательством вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора Волгоградской области Евгения Харичкина, которое состоялось в обладминистрации в среду, 14 декабря

На совещании, участниками которого стали руководители правоохранительных, надзорных ведомств, представители Общественной палаты Волгоградской области и профильных комитетов, было отмечено, что одним из главных условий для предотвращения и предупреждения коррупционных проявлений является открытость и прозрачность деятельности власти. Важную роль в этой работе выполняют общественные организации региона.

– В 2016 году Общественная палата Волгоградской области приняла участие в обсуждении 34 законопроектов. С помощью общественного контроля выявляются случаи недобросовестности государственных и коммерческих организаций, – сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Как добавили в ведомстве, наибольшее количество жалоб и обращений от жителей региона касаются сферы ЖКХ. Все обращения рассматриваются, и благодаря сотрудничеству общественных организаций с органами власти и силовыми ведомствами выявленные нарушения устраняются. Такое взаимодействие будет продолжено и в 2017 году.

Напомним, декриминализация всех сфер жизни региона была объявлена губернатором Андреем Бочаровым еще в 2014 году. Работа принесла свои плоды: в 2015 году Волгоградская область стала первой в России по раскрытию коррупционных преступлений. По информации ГУ МВД России по региону, за первые 9 месяцев 2016 года было пресечено 372 факта взяточничества, 38 из которых относятся к категории крупного или особо крупного размера.

– Постоянная работа вместе с силовым блоком, с общественностью – необходимое условие решения проблемы в области, где криминальные структуры намертво срослись с коррупционерами. Конечно, наведение порядка нравится не всем, – подчеркивал Андрей Бочаров. – Некоторые привыкли хозяйничать в регионе, высасывать сотни миллионов и быть уверенными в своей безнаказанности. Они не просто ни во что не ставят, они еще и пытаются запугивать людей! В наведении порядка мы пойдем до конца. Здесь победа необходима как воздух.