Четыре года перемен

  • Четыре года перемен
  • Четыре года перемен
  • Четыре года перемен
  • Четыре года перемен
  • Четыре года перемен
2 апреля 2014 года Андрей Бочаров был назначен исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Несмотря на то, что буквы «и. о.» исчезли из названия его должности только через полгода, новый глава с первых дней своей работы начал реализацию масштабной стратегии по выводу региона из кризиса.

Работа по приоритетам

К 2014 году Волгоградская область была скована проблемами, которые копились более 20 лет. Коррупция, разбитые дороги и коммунальное хозяйство, постоянные распри между губернатором и мэром Волгограда, интриги и войны политических группировок – казалось, что этот узел уже никогда не разрубить. Федеральный центр не рисковал направлять большие бюджетные деньги в регион, где не могли обеспечить их эффективное расходование и контроль. Гремели политические и коррупционные скандалы, а социально-экономические проблемы копились, регион оставался депрессивным.

Тогда казалось, что преодолеть это невозможно. Но последние четыре года показали, что ситуацию можно изменить, если есть желание, цель, четкая стратегия и команда. Благодаря комплексной, системной работе, которую начал Бочаров, Волгоградская область стала преображаться. Новый глава региона прекрасно понимал, что разом решить накопленные десятилетиями проблемы невозможно – нужен планомерный подход с расстановкой приоритетов. Так появилась долгосрочная стратегия развития, следуя которой удалось добиться позитивных перемен.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и министр транспорта Максим Соколов открывают мост через Ахтубу.

Бездорожью – нет

О волгоградских дорогах долгие годы ходили легенды: в любом уголке страны, едва произнеся название города-героя, можно было услышать нелестный отзыв о состоянии нашего асфальта. И ведь никто не смел спорить – говорили правду. Волгоградские дороги десятилетиями лишь латали «ямочным ремонтом», а целый ряд новых транспортных артерий оставался нереализованным с 90-х годов.

Так, четверть века строился туннель на Тулака, но Бочарову для его достройки хватило года с небольшим. Благодаря этому снизилась загруженность Второй Продольной, стало меньше пробок.

Настоящим прорывом стало возведение Нулевой Продольной – она позволила водителям «свободнее задышать» в центре города. А ведь еще четыре года назад о ней не могли и мечтать.

По инициативе Бочарова был возрожден проект строительства автомобильного обхода Волгограда – объект получил федеральную поддержку.

В целом же капитальный ремонт прошел на сотнях километров дорог как в Волгограде, так и в области. Именно капитальный, по современным технологиям и со строгим контролем качества. Трассы муниципального и федерального значения перестали пугать автомобилистов, а Третья Продольная магистраль в Волгограде – одна из самых проблемных в городе – превратилась в современное шоссе.

Сделать все это удалось благодаря грамотной работе команды Бочарова. Усилили контроль за деятельностью подрядных организаций, перестали сотрудничать с теми, кто недобросовестно относится к выполнению бюджетных контрактов.

Вместе с дорогами в регионе преобразился и пассажирский транспорт. Теперь сложно встретить разваливающиеся на ходу маршрутные такси: предпринимателей, занимающихся перевозками, обязали сменить подвижной состав, а на целый ряд линий вышли комфортабельные экологичные автобусы, работающие на газе. Они составили основу новой транспортной схемы, призванной сделать пассажирские перевозки в Волгограде комфортными и безопасными.

Губернатор встречается с обманутыми дольщиками рядом с долгостроем на бульваре 30-летия Победы.

Людей в беде не бросаем

Годами в регионе процветали и мошеннические схемы в долевом строительстве. За это тяжелое наследство Андрей Бочаров также взялся с первых дней работы. В принципе, региональные власти могли бы и не вмешиваться в эту ситуацию, ведь речь идет о частно-договорных отношениях граждан с застройщиками. Однако губернатор призвал не бросать людей наедине с их проблемами и смог консолидировать для их решения законодательную власть, правоохранительные органы и общественников.

В результате было изменено региональное законодательство, которое помогло привлечь добросовестных застройщиков к завершению брошенных домов. К февралю 2018 года уже было сдано в эксплуатацию 45 многоквартирных долгостроев, которые были заморожены в силу разных причин. И темп работ в этой сфере не падает: за 2018-2019 годы планируется завершить и ввести в эксплуатацию еще 21 высотку. Это половина от числа оставшихся в регионе проблемных жилых зданий.

Не случайно работа властей Волгоградской области по защите прав дольщиков позитивно отмечена Генеральной прокуратурой России.

Важно заметить, что теперь застройка в регионе ведется комплексно. На свободных от каких-либо объектов землях воздвигаются целые жилые комплексы, которые обеспечиваются важными социальными компонентами: детскими садами, школами. Кстати, в регионе к 2017 году были полностью ликвидированы очереди в дошкольные учреждения.

Появились – впервые за долгие годы – новые объекты. Строится современная школа в Советском районе Волгограда, закладываются новые детсады. А в центре города-героя полностью обновлен знаковый для всего региона объект − городской детско-юношеский центр. 1 июня 2014 года, в День защиты детей, Андрей Бочаров принял решение реконструировать уникальный объект, объявив поддержку материнства и детства одним из приоритетов своей работы.

В итоге совсем недавно, 6 марта 2018 года, модернизированный, полностью обновленный ГДЮЦ открылся для тысяч воспитанников и их педагогов. Объект стал одним из пунктов благоустройства поймы реки Царицы, в которой появился также интерактивный музей «Россия. Моя история». Очень важно, что в обсуждении проектов, которые возможно реализовать на этой территории, принимала участие молодежь. Тем самым Андрей Бочаров подтвердил один из своих главных принципов – принимать решения с учетом позиций активной общественности.

Рабочий год Андрей Бочаров традиционно начинает 1 января с проверки масштабной реконструкции больницы № 7.

Здравоохранение без болевых точек

Большая программа модернизации реализована и в сфере здравоохранения. Здесь также ведется комплексная работа: реконструируются здания медучреждений, закупается современное оборудование, обновляется автопарк скорой помощи. Показателен пример 7-й больницы в Советском районе: еще недавно стоял вопрос о закрытии аварийных зданий, а сейчас здесь после реконструкции по самым современным стандартам работают и родильным дом, и детские отделения.

Восстановление опорных медучреждений в сельских районах Волгоградской области – одно из приоритетных направлений работы администрации региона в сфере здравоохранения. Ремонтная программа за последние годы охватила порядка 40 больниц и поликлиник. Одновременно ЦРБ получают новый транспорт, а у модернизированной впервые за 40 лет больницы № 25 в Волгограде появилась вертолетная площадка, что позволило напрямую связать одну из лучших больниц региона с сельскими районами. В июне 2017 года именно наш регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе, который только за первый год работы спас 200 пациентов из самых отдаленных уголков Волгоградской области.

Особое внимание в регионе уделено также развитию онкологической службы. В конце прошлого года региональный онкодиспансер получил новое роботизированное оборудование для оснащения лабораторно-гистологической службы. Ход модернизации диспансера Андрей Бочаров контролирует лично. Он поставил амбициозную задачу – сделать на базе этого учреждения крупнейший в ЮФО онкоцентр.

Стадион «Волгоград Арена» будет достроен точно в срок.

К чемпионату мира готовы!

Одной из сложнейших задач, стоявших перед Бочаровым с первого дня его работы в регионе, была подготовка к чемпионату мира по футболу − 2018. Возможность провести в городе-герое матчи мундиаля неоднократно ставилась под сомнение, ходили даже разговоры об исключении Волгограда из программы ЧМ. Однако недоброжелатели были вынуждены потерпеть фиаско, когда Бочаров активно взялся за этот вопрос.

Собственно, комплексная реконструкция дорог, новая транспортная схема, благоустройство города – все это стало частью подготовки к большому спортивному празднику. Без срывов по срокам удалось возвести красавец-стадион − строительные работы здесь уже вышли на финишную прямую. После чемпионата мира по футболу эта арена станет базой для развития массового спорта в нашем регионе. Здесь будет играть футбольный клуб «Ротор-Волгоград», также возрожденный по инициативе Андрея Бочарова. Перед клубом стоит амбициозная задача – закрепиться в ФНЛ и пробиться в Премьер-лигу!

Принять футболистов уже готовы и тренировочные площадки на базе ВГАФК и стадиона «Зенит», а гости региона наверняка оценят по достоинству новый международный терминал аэропорта и реконструированный ж/д вокзал города-героя: работы на этих объектах также близятся к завершению.

Кроме того, в Волгограде появились три новые гостиницы, а Центральная набережная города-героя, которая станет одной из главных площадок во время мундиаля, также поэтапно обновляется. Важно, что после чемпионата все эти объекты будут долгие десятилетия служить всем волгоградцам.

Андрей Бочаров каждый год посещает Октябрьский район в начале уборочной кампании.

ВРП стремится к триллиону

Губернатор проявил себя как рачительный хозяйственник при решении экономических вопросов. С 2014 года в АПК началось масштабное восстановление системы мелиорации, которая была заброшена с советских времен. В десятки раз увеличился и объем федеральной господдержки, которая была направлена в волгоградскую промышленность.

С 2014 года бюджет Волгоградской области стал избавляться от дорогих коммерческих кредитов – они были заменены бюджетными с минимальной процентной ставкой за обслуживание. Была проведена оптимизация расходов бюджетной сферы, в том числе были сокращены выходные пособия и различные выплаты чиновникам.

Серьезной ревизии была подвергнута система государственных закупок. В общей сложности благодаря оптимизации удалось дополнительно обеспечить бюджету региона 12 млрд руб., причем около 4 млрд рублей удалось сэкономить только на госзакупках.

Наведение порядка и борьба с коррупцией позволили существенно улучшить деловой и, в частности, инвестиционный климат в области. Это позволило поставить амбициозную цель – к 2021 году волгоградская экономика должна нарастить валовый региональный продукт до 1 трлн рублей. Задел для этого уже сделан серьезный.

В целом же результаты работы Андрея Бочарова за четыре года видны всем. Это и дороги, и инвестиции в ЖКХ, и благоустройство – положительные изменения в этих сферах у всех на виду. Губернатор смог сдвинуть с мертвой точки решение огромного количества проблем, причем он сам глубоко вник в хозяйственные вопросы и многие объекты контролирует лично.

Впереди много планов. Но цели обозначены, есть команда, и есть результат. Нужно просто продолжать работать.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях