Чиновников переводят на «выездной» режим

Глава региона Андрей Бочаров поставил перед областными руководителями задачу – почаще покидать свои кабинеты для общения с жителями на местах, помогая им решать насущные проблемы территорий. Первыми в режим выездной работы перешли ведомства, отвечающие за вопросы ЖКХ и строительства.

Накануне заместитель губернатора Валентина Гречина и главы профильных ведомств разбирались с проблемами Иловлинского района.

Формат визита включал в себя совещание с представителями местных властей, осмотр проблемных объектов и прием граждан по личным вопросам. Больше всего пришедших пообщаться с чиновниками иловлинцев волновали коммунальные беды – от неработающей «ливневки» до завышенной платы на общедомовые нужды.

Проблема одной из местных двухэтажек – протекающая крыша. Несколько лет назад фирма-подрядчик заверила людей, что выполнит работы с помощью некоего чудо-материала для «мягкой кровли», а не привычного шифера. Но после первых же серьезных дождей и снегопадов выяснилось, что иловлинцев обманули. Теперь в некоторых комнатах настолько сыро, что опасно пользоваться электричеством. Причем и спросить не с кого – фирма ликвидирована, правопреемников нет, а ее руководители испарились.

Как объяснила исполняющая обязанности руководителя инспекции Госжилнадзора Наталия Битюкова, в этой ситуации самая большая проблема – отсутствие управляющей компании. Частному бизнесу невыгодно брать на себя обслуживание двухэтажных домов, однако это не снимает ответственности с местной власти, пустившей дело на самотек.

– Дома не могут быть брошенными, и люди не должны сами бегать в поисках подрядчиков. Это задача местных властей, – заявила Битюкова. – В Иловлинском районе 71 дом попадает на открытый конкурс. И если муниципалитет до сих не может найти частную обслуживающую компанию, значит, надо создать свою.

Осмотрели специалисты и местный долгострой – поликлинику в селе Лог. Ее строительство было начато в 2008м и продолжалось до 2012 года. Обещаний – закончить и сдать – местные жители за это время слышали много. Но результата нет. Организация-подрядчик затянула сроки реализации проекта, а тем временем изменились и требования к сдаче такого рода объектов. Теперь на исправление недочетов требуются дополнительные средства. Главы профильных ведомств договорились проработать этот вопрос.

Была затронута на встрече с жителями Иловлинского района и тема платы за капремонт – до сих пор многие жители региона не понимают, за что именно будут взиматься сборы. «Буквально через несколько дней мы начнем проводить специальные семинары для граждан и представителей местных властей. Такой формат общения с жителями будет продолжен и в других районах», – подчеркнула Валентина Гречина.

Поделиться в соцсетях