Чиновников проверит общественность

Госслужащие и бюджетные организации Волгоградской области будут работать под общественным контролем

Депутаты регионального заксобрания готовы принять в первом чтении закон «Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области». Субъектов такого контроля наделят правом посещать органы государственной власти и государственные организации, проверять их деятельность и проводить общественную экспертизу и обсуждение их решений и нормативных актов.

В регионе завершилась работа над законом «Об осуществлении общес­твенного контроля в Волгоградской области». Таким контролем займутся общественные палаты Волгоградской области и муниципальных образований, советы при Волгоградской областной думе и органах исполнительной власти региона. Кроме того, к органам общественного контроля будут относиться инспекции и группы, созданные вышеназванными субъектами.

Законопроект прописывает полномочия, порядок организации и деятельности таких инспекций и групп.

Он также регулирует процедуру посещения общественными контролерами органов государственной власти Волгоградской области, государственных организаций; проведение общественной проверки деятельности этих органов и организаций, экспертизы их актов, решений, документов и других материалов, действий (бездействия); регулирует рассмотрение органами госвласти и государственными организациями итоговых документов, подготовленных по результатам общественного контроля.

Как считает один из авторов документа, депутат Татьяна Цыбизова, «фактически этим законом мы открываем дверь в чиновничьи кабинеты».

– Но еще не можем сегодня предсказать, с какими нюансами, трудностями и проблемами мы можем столкнуться в ходе реализации этого закона, – добавила она. – Возможно со временем придется усиливать какие?то защитные статьи для органов общественного контроля.

При этом ряд депутатов считает, что для эффективного правоприменения проект закона должен быть максимально конкретизирован.