Чиновников в Волгоградской области лишили возможности «пиариться» во время публичных отчетов

Чиновников в Волгоградской области лишили возможности «пиариться» во время публичных отчетов
Губернатор Андрей Бочаров раскритиковал «показушные» отчеты руководителей и потребовал говорить о реальном положении дел

Чиновников в Волгоградской области лишили возможности «пиариться» во время публичных отчетов. По существующему порядку руководители органов власти обязаны представлять общественности свои ежегодные доклады. Но многие превращают процедуру в свою личную «минуту славы», рассказывая о достижениях, слабо отражаю- щих реальное положение дел, но под прицелом специально созванных теле- и фотокамер. Прекратить такую практику потребовал губернатор Андрей Бочаров. На вчерашнем аппаратном совещании с подчиненными он жестко раскритиковал «показушный» подход. Александр ПОЛЯНИЧКО выяснял, как будут лишать привычного пафоса волгоградских чиновников.

По всему региону руководство муниципальных образований сейчас публично отчитывается о проделанной работе перед жителями. Буквально несколько дней назад свой доклад презентовал глава администрации Волгограда Александр Чунаков. Большинство чиновников готовили эти мероприятия как «парадные». Но теперь концепцию придется изменить – вчера на оперативном совещании в областной администрации губернатор региона Андрей Бочаров рекомендовал чиновникам не допускать в своих выступлениях формализма и потребовал представлять общественности и жителям четкие планы решения проблем.

Напомним, в 2009 году президент инициировал изменения в Федераль- ный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которым главы муниципальных образований обязаны отчитываться перед законодательными собраниями о проделанной работе за предыдущий год. На усмотрение муниципалитетов оставили определение даты, до которой главы должны представить на суд депутатов результаты своей деятельности. В Волгоградской области такие отчеты обычно проходят весной – в марте текущего года свои доклады представили главы уже почти 10 муниципалитетов.

Организацию этой процедуры и содержание отчетов вчера прокомментировал Андрей Бочаров, обратив внимание не на отдельные цифры и личности, а на сам подход к этому процессу:

– Я требую, чтобы в своих отчетах главы представляли людям детализированные планы по решению проблем, – сказал Бочаров. – В приоритете должны быть вопросы ЖКХ, благоустройства, наведения порядка, взаимодействия со всеми структурами. Отчет должен отражать реальную картину, а не фантазии того или иного руководителя.

Именно такая форма взаимодействия власти на местах с населением говорит о персональной ответственности госслужащих, считает губернатор. Причем результат деятельности глав муниципальных образований, сельских поселений и руководителей профильных ведомств органов исполнительной власти должны оценить прежде всего сами жители и СМИ.

Глава региона особо отметил, что «искажение данных, приписки за счет работы других ведомств и структур, а также замалчивание проблем недопустимы». Кроме того, губер- натор подчеркнул, что партиям, назначившим своих представителей во власть, также необходимо вести строгий контроль за тем, как их однопартийцы исполняют наказы избирателей. Важнейшей темой губернатор назвал ЖКХ.

– Дополнительным финансовым бременем не должны ложиться на потребителей вопросы непрозрачности системы оплаты услуг и слабая координация некоторых ответственных лиц, – убежден Андрей Бочаров. – Нам проще избавиться от безответственных руководителей. Волгоградцы не должны становиться заложниками бездействия властей.

По мнению главного редактора «МК в Волгограде», члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгения Калинина, губернатор не случайно озвучил свои замечания по содержательной стороне муниципальных отчетов.

– Должности глав уже не являются тихой гаванью и синекурой для руководителей муниципалитетов. Бочаров требует от них конкретных результатов работы, – считает эксперт. – Отделаться бодрым отчетом, и как бы невзначай приписав чужие заслуги себе, больше не получится. Как было до сих пор? Регион и Федерация выделили деньги на решение проблемы, а местный глава гордо об этом отчитался.

По мнению эксперта, «эпоха показухи закончилась, каждому руководителю на своем участке нужно вкалывать и подтверждать свои компетенции реальными делами, а не пиаром».

– Думаю, услышав этот предельно четкий сигнал, общественные структуры, экспертные сообщества и, в первую очередь, партии и их фракции в местных думах должны взять на себя функцию контроля представленных отчетов, – считает Калинин. – Неплохо бы проверить озвученные цифры и факты на достоверность, чтобы жители были информированы не о фантазиях отдельных руководителей, а о реальном положении дел.

Поделиться в соцсетях