Членов Волгоградского облизбиркома избавили от процедуры произнесения присяги

Депутаты областной думы отклонили законопроект о внесении изменений в закон «Об избирательных комиссиях Волгоградской области». Он предлагал утвердить текст присяги как обязательной процедуры для членов избирательных комиссий региона с правом решающего голоса.

Напомним, этот законопроект, предложенный фракцией КПРФ, был принят в первом чтении еще осенью 2013 года. Коммунисты посчитали, что он позволит повысить доверие граждан к правовой системе страны и власти. Текст присяги изначально должен был звучать так: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии».

Именно последнее предложение вызвало нарекание у тогдашнего руководителя Избирательной комиссии Волгоградской области Натальи Лисименко, которая усмотрела в ней нарушение федерального законодательства. Оно, отметила Лисименко, устанавливает исчерпывающий перечень пунктов, согласно которым наступает прекращение полномочий членов избирательной комиссии.

Признав, что руководитель облизбиркома права, в итоге эту фразу поправками убрали. Но оказалось, что с изъятием ее из присяги последняя вообще теряет смысл, так как ее нарушение не несет никаких фактических либо правовых последствий.

Только благие намерения депутаты нового созыва посчитали недостаточным аргументом для принятия этого закона. Замечания по поводу документа поступили от прокуратуры, облизбиркома, ЦИК РФ. По мнению законодателей, по-своему контролировать честность работы членов избиркомов сегодня могут многие общественные институты. И для этого не нужны дополнительные законы и сумятица.

DNG