Что общего у волгоградских коммунистов с американским Госдепом?

В Волгоградском регионе началась выборная кампания в областную думу: первыми в бой пошли коммунисты. В обкоме КПРФ под предводительством ставшей многим уже хорошо известной Елены Самошиной началась голодовка.

Самошина намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Волгоградской облдумы. Она будет строить свою предвыборную кампанию на критике действующих федеральных и региональных властей. Это объективно совпадает с предвыборными интересами и стратегией обкома КПРФ. Поэтому можно говорить о некоем предвыборном союзе Самошиной и обкома КПРФ – об этом говорят люди, знакомые с ситуацией в руководстве областной организации коммунистов.

В том, что Самошина, имеющая репутацию сторонницы национал-социализма (и не только из-за истории с татуировкой в виде свастики), оказалась политическим союзником и попутчиком волгоградских коммунистов, предоставивших ей помещение под старт предвыборной кампании, эксперты ничего удивительного не видит. Все это напоминает договор о сотрудничестве. У КПРФ уже есть опыт организации палаточных лагерей, а еще есть потребность как-то проявить себя в преддверии приближающихся выборов в областную думу. При отсутствии собственной внятной политической повестки бессмысленный и беспощадный протест – как раз то, что нужно в этой ситуации. Эдакая «голодовка под ключ». Причем ее, возможно, поддержит ни много ни мало, целая Украина. В конце концов, идейные вдохновители киевского Евромайдана и волгоградского перфоманса – одни и те же – а именно -международный Правозащитный альянс, который уже гарантировал предприятию «Самошина и Ко» всемерную поддержку. И не какую-нибудь, а через Организацию Объединенных наций. Об этом на пресс-конференции заявил еще один активный ее участник – националист Анатолий Болтыхов. Тот самый, благодаря которому Русский марш в 2013 году превратился в скандал с массовой «упаковкой» в автозаки почти сотни его участников.

Любопытно, что «помощь» голодающим оказывает организация курирующая подготовку акций на украинском майдане, а заодно наводняющая средства массовой информации стран-соседей (Белоруссии, например) публикациями с призывами поддержать попытку государственного переворота на Украине. Еще более любопытно, что Правозащитный альянс сам проводит встречи с консультантами из Госдепартамента США на постоянной основе, одна из таких аудиенций состоялась летом 2012 года в Узбекистане.

На этом фоне как-то совершенно забывается и татуировка в виде свастики на крестце многодетной матери, и тот факт, что основные требования, с которых она начинала свою карьеру общественного деятеля, заключаются в том, чтобы полностью выплатить за нее долг по ипотечному кредиту. Вытянуть который самостоятельно она оказалась не в силах. С этими сложностями сталкиваются многие семьи. Однако Самошина считает, что именно для ее семьи должно быть сделано исключение.

В этой ситуации очень жалко тех женщин, которые будут вместе с Самошиной участвовать в голодовке, «отрабатывая» ее дом в Ерзовке. Впрочем, недаром же говорят, что политика – тот же бизнес, а в бизнесе жалости места нет.