Cпех да и только

На недавней встрече с лидерами думских политических партий Президент России Дмитрий Медведев призвал продолжить усилия по реформе политической системы, а также он считает необходимым доверить оппозиции руководство значительной долей комитетов в Госдуме. Президент пообещал, что избирательные комиссии и суды тщательно рассмотрят все жалобы и иски по нарушениям и примут справедливые решения, которые впоследствии будут обнародованы.

Глава государства напомнил политикам, среди которых были все руководители думских политических партий, что именно он был инициатором начала политической реформы государственной власти.
– Я занимался этим все последние годы. Но никто не может меня упрекнуть в том, что никакие законы, направленные на совершенствование политической системы, не принимались, – напомнил собравшимся президент, отметив при этом, что где-то это получалось лучше, где-то хуже.
Относительно прошедших в Москве митингов Дмитрий Медведев выразился на встрече также предельно понятно.
– По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они собственно и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона, – заявил президент.
Лидеры КПРФ и ЛДПР в Госдуме Геннадий Зюганов и Игорь Лебедев высказались более радикально, заявив, что митинги против итогов выборов в нижнюю палату парламента являются «оранжевой проказой» и «происками американских спецслужб».
– Все эти волнения – конечно, происки американских спецслужб, все эти Немцовы и им подобные России не нужны. Возврата 90-х никто не хочет и «оранжевую революцию» никто не допустит, – заявил журналистам Лебедев.
Принявшие участие во встрече с президентом, как и большинство российских политиков, однозначно высказались в пользу легитимности выборов, отметив, что возможные фальсификации на выборах в Госдуму, с которыми еще предстоит разбираться судебным инстанциям, в любом случае не повлияли на общий результат.
Как заявил пресс-секретарь премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Песков, «если учесть так называемые свидетельства, то они составят примерно 0,5% от общего числа голосов, поэтому, даже в случае, если все жалобы гипотетически будут удовлетворены судом, они никак не повлияют на общие результаты голосования».
Отметим, что с такой точкой зрения согласны и в Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое тщательно отслеживало ситуацию по выборам в Государственную Думу во всех российских регионах. В предварительном докладе БДИПЧ ОБСЕ выборы признаны хорошо организованными. Причем в докладе ни разу не употребляются такие термины, как «фальсификация» и «подтасовка».
Хотя, по мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, при всей позитивности выводов международных наблюдателей в докладе БДИПЧ ОБСЕ нет необходимой в таких вопросах четкости.
– Организация выборов оценивается ОБСЕ в преамбуле весьма высоко. Но потом они зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее, – возмущался поспешностью и поверхностным анализом итогов ОБСЕ Чуров. При этом глава ЦИК заявил, что полный доклад БДИПЧ ОБСЕ по прошедшим выборам в Думу будет обнародован лишь во второй половине января.