Дайте полномочия, а казаки не подведут!

Меры по укреплению и развитию казачества в Волгоградском регионе обсудили во время рабочей встречи губернатор Сергей Боженов и атаман войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» Виктор Гончаров. Одной из главных тем стало формирование добровольных дружин, основу которых составили бы казаки.

Виктор Гончаров выразить готовность оказать региону любую поддержку, в том числе, по созданию казачьих дружин с участием крупных промышленных предприятий, чтобы они делегировали добровольцев для формирования дополнительных дружин и помогали в содержании таких отрядов. Положительный опыт этой практики у соседних регионов уже имеется. Губернатор Сергей Боженов особо подчеркнул необходимость проработать вопрос финансирования дружин, численность которых в Волгограде в течение года должна увеличиться до 300 человек. По словам губернатора, казаки всегда честно защищали свое Отечество и свой народ, они создали уникальную, самобытную культуру, и эти традиции Волгоградская область будет возрождать.

- Сегодня личная безопасность граждан на улицах и в общественном транспорте, обеспечение порядка в местах массового скопления людей, помощь в патрулировании различных объектов и территорий - это важнейшая задача, помощь в решении которой правоохранительным структурам должны оказывать и региональные, и местные власти, - отметил Сергей Боженов.

– Казачьи дружины – это реальная возможность привлечь население к охране общественного порядка, – считает казачий генерал, депутат Волгоградской областной думы Александр Бирюков. – К сожалению, до последнего времени этот вопрос хотя и не раз обсуждался, но движений ни к увеличению численности казачьих дружин, ни их финансирования не было. А между тем, необходимость формирования дополнительных дружин имеет несколько причин. Во-первых, реформа органов внутренних дел привела к сокращению численности их личного состава почти на 30% и муниципальные казачьи дружины по сути единственные, кто сегодня реально оказывает помощь органам внутренних дел в сельских поселениях, да и в микрорайонах городских округов. Во-вторых, право принимать участие в охране общественного порядка членам казачьих обществ дано федеральными нормативно-правовыми актами. Это федеральный закон № 154 и постановление правительства РФ № 93 от 2010 года.

Решение губернатора Боженова увеличить в Волгограде численность дружин Бирюков поддержал.

– Конечно, нужно подготовить для них материально-техническую базу, обеспечить транспортом. Это не такой простой вопрос, как кажется, но он решаем, и в ближайшее время состоится его более подробное обсуждение, – рассказал казачий генерал. – Считаю, что создание казачьих дружин при участии крупных промышленных предприятий это также верное направление. Причем можно привлечь к этому и другие организации, учебные заведения, где трудятся и учатся казаки. Если их каким-то образом задействовать в охране общественного порядка, это пойдет только на пользу региону. Но отмечу, этот вопрос также надо тщательно проработать.

О необходимость детально продумать вопросы формирования добровольных народных дружин говорит и директор «Волгоградпатриотцентра» Роман Молдаван.

– Естественно я за то, чтобы в нашем регионе добровольных дружин было больше, и уверен что противники этому вряд ли найдутся. Общественный порядок на окраинах города и рабочих поселках оставляет желать лучшего, – говорит он. – Только этот вопрос необходимо хорошо проработать, чтобы такие дружины стали реальными помощниками органам внутренних дел. Может быть, необходимо посмотреть опты деятельность добровольных дружин прошлых лет и применить его к сегодняшним реалиям, сегодняшнему дню. И конечно хотелось бы, чтобы это не стало очередной кампанейщиной. Если этим заниматься, то системно и с выработкой мотивационного пакета.

Причем финансовая составляющая играет отнюдь не главную роль, считает Молдаван. Об этом также говорит и атаман Иловлинского юрта, есаул Александр Егоров.

– Патриотизм, ответственность перед собой, перед детьми, перед землей, где они родились и выросли, вот главное, что движет казаками, когда он принимает решение добровольно заниматься охраной общественного порядка. Муниципальная казачья дружина должна быть на общественных началах, – считает Егоров. – Но просто расширить численность сотрудников ДНД мало. У казаков должны быть полномочия в отношении тех лиц, которые нарушают общественный порядок. Хотя бы возможность доставить их в отдел полиции. Сегодня таких полномочий нет, и народная дружина может предпринимать какие-либо действия только с сотрудниками полиции. В каждом населенном пункте Волгоградской области должны быть 5-10 человек – костяк дружины, которые могли бы реально противостоять нарушителям правопорядка. У нас есть такие люди. А учитывая, что численность сотрудников всех отделов полиции сегодня сокращена, то потребность в таких людях очевидна. К сожалению, этот вопрос не решается, но пришло время по-другому посмотреть на вещи.

– Безусловно, инициатива формирования добровольных народных дружин с участием казаков, имеет право на жизнь, – уверен духовный наставник казаков Волгоградской области отец Олег (Кириченко), – тем более, что опыт положительный опыт такого рода патрулирования имеется в Краснодарском крае. Он рекомендован к распространению во всех регионах, в которых традиционно проживают казаки, в том числе и в Волгоградской области. Поэтому сам Бог повелел возродить нам казачьи дружины, само казачество, придать ему статус, чтобы казаки не воспринимались как некие люди, одевшие старую одежду и ходящие по улицам, а как люди, которые способные навести порядок. Самостоятельно они этого не могут сделать в силу действующих положений законодательства, хотя я знаю, что готовятся поправки, которые позволили бы казакам обрести больше полномочий по охране общественного порядка на улицах наших городов.

А вот разработать формы поддержки казачьих дружин, в том числе и финансовые, также необходимо, считает Кириченко. Конечно, добавляет он, бюджет области навряд ли позволит довести зарплату дружинников до уровня Краснодарского края. В большинстве случаев казаки, занимающиеся охраной общественного порядка, имеют другое постоянное место работы, так как необходимо обеспечивать семьи. Поэтому вполне здравой считает отец Олег инициативу, высказанную на встрече губернатора Сергея Боженова и атамана Виктора Гончарова о создании нескольких казачьих дружины, деятельность которых по обеспечению общественного порядка стала бы основной.