Дебет с кредитом сошелся

Официальные результаты выборов соответствуют показателям предварительных исследований.В Волгоградской области, как и в остальных регионах России, где 8 сентября проходило голосование, подведены итоги выборов. Лидером, как уже известно, является «Единая Россия», взявшая 33 из 48 мандатов в областном центре и 19 из 30 в городе-спутнике Волжском.

В процентном измерении самый высокий результат партия продемонстрировала на выборах главы Волжского, получив в лице единоросса Игоря Воронина 50% голосов, на выборах в Волжскую гордуму эта цифра составила 42%. В Волгограде результаты чуть ниже – 38%.

Однако в данном случае куда более примечательно, что результаты эти практически цифра в цифру соответствуют прогнозу ВЦИОМ, данному накануне подведения итогов голосования на основе результатов экзит-поллов. Для Волгоградской области касательно выборов депутатов Волгоградской гордумы был дан прогноз, что «Единая Россия» наберет 35%, КПРФ – 24%, ЛДПР – 8%, «Справедливая Россия» – 13%, «Альянс Зеленых – Народная Партия» – 4%, "Яблоко" – 3%. В реальности расхождение в случае с партией власти составило менее 3%, «Справедливая Россия» опередила ЛДПР, но результаты обеих колеблются в рамках допустимой погрешности.

Что характерно, практически такое же точно соответствие наблюдается и в данных по другим регионам – ВЦИОМ направлял своих исследователей, помимо Волгограда, также на выборы думы Архангельска, региональных заксобраний Ярославской, Смоленской, Ивановской и Архангельской областей. Опрос проводился на 120 избирательных участках Волгограда, 51 участке в Архангельске и на 150 участках в каждой из указанных областей. Так, например, расхождение с результатами ВЦИОМ в Архангельске на голосовании за депутатов областной думы составило 45% и 41% соответственно, еще меньше «ножницы» в случае с Ярославлем – менее 1%.

Самое большое внимание привлекли к себе выборы мэра Москвы – за этим, помимо самих москвичей, следили и жители других регионов, однако и там попадание произошло что называется «в яблочко» – Сергей Собянин набрал в реальности 51%, а по результатам опросов 53%. Все это свидетельствует, естественно, не только о социологической добросовестности и старательности сотрудников ВЦИОМа, но и легитимности полученных результатов. Экзит-полл – исследование, которое строится на результатах прямого опроса людей о том, как они голосовали, и отсутствие расхождений свидетельствует о честности подсчета.

Подтверждают это и волгоградские региональные социологи.

– Результаты опросов нашего фонда, проводившиеся в середине августа, в целом совпали с данными экзит-поллов, появившихся на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения вечером 8 сентября. Небольшие расхождения были, но в пределах допустимой статистической погрешности. Кроме того, последние 20 дней до выборов также внесли свои коррективы, – подчеркнул руководитель Фонда «Институт экономических и социальных исследований" Михаил Шевяков.

Генеральный директор волгоградского ЦСМИ «Аналитик» Василий Токарев также отмечает, что экзит-поллы – хороший показатель прозрачности электорального процесса: "Когда выборы прошли грамотно и были правильно организованы, данные экзит-поллов и ЦИКа разниться не будут", – отметил он.

По общему мнению, кампания сентября 2013 года, несмотря на ряд отличительных особенностей, не была сенсационной в части своих результатов.

– То, что Волгоградская область – бывший «красный пояс», это известно, – отмечает редактор газеты «Городские вести» Станислав Анищенко. – Тем не менее «Единая Россия» получила на этот раз здесь очень хороший, устойчивый результат. Но лично для меня это неожиданностью не было. Это уже вторая кампания, которую регион переживает при губернаторе Сергее Боженове. Прошлые федеральные выборы продемонстрировали ту самую консолидацию, к которой он призывал, и теперь выборы региональные продолжают заданный тренд. Еще одной отличительной особенностью является, конечно, небывало широкий выбор партий и то, что прекратились бесконечные метания кандидатов между партиями, которые широко практиковались, например, в 2011 году. Видимо, широкий выбор дает много возможностей проявить себя, выбрав какую-либо партию, и случаи переходов если и будут теперь, то единичными. Силы распределились, сбалансировались, и результаты этих выборов, в частности "ЕР" – тому подтверждение.

Не желает верить никаким подтверждениям лишь оппозиция, которая, как и всегда в подобных случаях, обвиняет в провале всех, кроме себя. Причем речь идет об оппозиции не как политической силе, альтернативной основному курсу, а как об образе жизни.

Как известно, на следующий день после голосования в Волгоградской области ряд партий – политических конкурентов заявил о поддержке результатов выборов. Однако так поступили не все – КПРФ, "Яблоко", Гражданская платформа", "Альянс Зеленых" и "Родина" предпочли не согласиться.

Известно, что акция протеста по итогам прошедших выборов была запланирована заранее и страдала отсутствием содержательной части.

Стоит заметить, что оппозиционное отрицание сейчас тоже стало достаточно привычным явлением, так что гораздо более интересно будут выглядеть те, кто не получил большинства, однако настроен на конструктивное сотрудничество в общей команде.