Декларации о доходах подадут все депутаты

Представление сведений о доходах, расходах и имуществе для всех областных депутатов станет обязательным

Новый законопроект, направленный на противодействие коррупции в органах власти, рекомендован комитетом Волгоградской областной думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территории к принятию.

Волгоградская областная дума готовится принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Волгоградской области в целях совершенствования мер по противодействию коррупции». Предлагаемые изменения необходимы для приведения регионального законодательства в соответствие с новыми федеральными нормами.

– Законопроект определяет безусловную обязанность всех депутатов областной думы – независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они работают в думе, – представлять ежегодно до 1 апреля сведения о своих доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, аналогичные сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях, – пояснил председатель комитета по госстроительству Сергей Горняков. – Также проект обязывает лиц, замещающих гражданские должности Волгоградской области, сообщать о возникновении конфликта между личными и служебными интересами и принимать меры по урегулированию такого конфликта.

Напомним, часть депутатов Волгоградской областной думы в апреле этого года оказалась в центре информационного поля из?за того, что сведения о доходах и расходах подавать отказалась. Речь идет о семи народных избранниках, работающих в думе на неосвобожденной основе. В их числе Анатолий Якунин, Владимир Попов, Николай Свиридов, Гасан Набиев, Геннадий Мурылев, Сергей Песков и Павел Иванов. Все они единороссы. Свое решение они обосновывали тем, что в областном законодательстве не было нормы, обязывающей всех без исключения депутатов подавать сведения о доходах. Часть из них потом все же подали декларации.