Деньги пойдут по точным адресам

Федеральные средства направят на поддержку бизнеса и детский отдых. Обоснованность, адресность и эффективность использования финансовых ресурсов прошли красной нитью через все вопросы, поднятые на заседании правительства Волгоградской области Андреем Бочаровым.

В первую очередь был определен комплекс мер для получения свыше 150 млн рублей федеральных средств на развитие малого и среднего бизнеса. Условие их получения – областное софинансирование в объеме более 37 млн рублей. Соответствующие изменения были внесены в областную государственную программу «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2014-2016 годы.

– Поправки в бюджет региона уже приняты, теперь наша задача – получить государственную поддержку, – отметил Андрей Бочаров.

В этом году объемы привлекаемого в 2014 году федерального финансирования на поддержку малого и среднего бизнеса области на 20% выше показателей прошлого года. При этом на каждый рубль из бюджета региона привлекаются четыре из федерального бюджета.

– Направления поддержки будут касаться различных видов субсидирования малого и среднего бизнеса, – пояснил министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Сергей Веденеев.

В ближайшее время на конкурс в Минэкономразвития РФ поступят семь заявок на субсидирование предпринимателей. Речь идет о компенсации части лизинговых затрат; приобретении оборудования для создания, развития, модернизации производств; создании малых и средних инновационных предприятий; участии в мероприятиях по продвижению продукции; поддержке проектов центров, занятых в сфере развития предпринимательства.

Андрей Бочаров также акцентировал внимание руководителей министерств и ведомств на проекте развития области: работу по созданию документа необходимо активизировать; меры, прописанные в нем, должны быть реальными и привязанными к бюджету региона; итоговый вариант – подготовлен для передачи в федеральное министерство до 10 августа.

Прием предложений от министерств и ведомств регионального правительства завершится в ближайшее время. Для анализа и систематизации останется чуть более месяца.

– Специалистам необходимо дойти до каждой территории Волгоградской области, изучить суть существующих проблем и сформировать предложения по их решению, как на ближайшую, так и на среднесрочную перспективу, – подчеркнул глава региона. – Все эти вопросы будут учтены при формировании бюджета региона и станут обязательными для исполнения органами власти.

О сезоне каникул оставшимся без летних отпусков членам правительства напомнил еще один вопрос, связанный с порядком направления юных волгоградцев на отдых в здравницы Крыма и Севастополя. На соответствующие цели из федерального бюджета поступили 55 млн рублей – Волгоградская область стала третьим субъектом РФ после Москвы и Санкт-Петербурга по объемам бюджетных ассигнований.

– Оздоровительная кампания в Крыму и Севастополе в 2014 году в полном объеме финансируется федеральным центром, – сообщила министр спорта и молодежной политики области Татьяна Лебедева. – Уже заключено соглашение с авиаперевозчиком об организации прямых чартерных рейсов из Волгограда в Симферополь для направления детей на отдых.

Первый заезд назначен на 30 июня, всего их будет 11, в среднем по 165 человек в каждом. Таким образом, путевками воспользуются 1819 детей. Решения о том, кто сможет отдохнуть на Черноморском побережье, принимаются на местном уровне (путевки распределяются по всем муниципалитетам региона). Приоритет отдается детям из многодетных и неблагополучных семей, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

– Необходимо организовать все заезды для детей на высшем уровне, – поставил задачу Андрей Бочаров. – Отдых в Крыму должен пройти для волгоградских школьников максимально комфортно и с пользой для здоровья.