Депутат депутату друг

На минувшем заседании Волгоградской областной думы был испробован новый формат работы – доклад депутата Госдумы РФ Михаила Маркелова о его деятельности был выслушан и обсужден региональными законодателями. Вероятнее всего, такие доклады станут нормой. Это должно способствовать обмену опытом и улучшению взаимодействия между регионом и его представителями в нижней палате Федерального Собрания.

Михаил Маркелов рассказал коллегам из областной думы о том, что предпринимают депутаты Госдумы для продвижения региональных интересов, в частности проектов по благоустройству и реконструкции города, строительству третьей очереди метротрама и других, а также коснулся наиболее резонансных законов минувших двух сессий, таких, например, как закон об образовании.

Сообщил Маркелов и о том, что накануне в первом чтении был принят закон о выборах губернаторов. «Закон предоставляет право и возможности регионам либо напрямую избирать губернатора, либо предлагать кандидатуру губернатора президенту», – отметил законодатель.

Депутаты задали массу вопросов, и оживленное обсуждение довольно быстро переросло в бурную дискуссию. Тем не менее опытом такой работы остались довольны все.

– И Президент России, и коллеги в Госдуме неоднократно говорили о том, что необходима обратная связь, – прокомментировал председатель областной думы Владимир Ефимов. – Депутат областного заксобрания, как никто другой, знает все региональные проблемы, и те или иные недоработки федерального законодательства нам видны на практике. Очень много инициатив из областной думы уходит в Государственную Думу с тем, чтобы изменилось законодательство и в части организации межбюджетных отношений, и в части тех или иных отраслей экономики, здравоохранения, социальной сферы. Такое общение позволяет освежить многие вопросы, которые ранее получили отрицательное заключение. Законы должны работать более эффективно, с этими вопросами сегодня и обратились к Маркелову наши депутаты. Никакая бумага живое общение не заменит. Я очень благодарен Михаилу Маркелову за то, что он нашел время для этого визита, откликнулся на приглашение, и надеюсь, что эта практика станет постоянной.

Вполне вероятно, что встречи с коллегами из региона позволят волгоградским представителям в Государственной Думе РФ активизировать и собственную деятельность. Не так давно Национальной службой мониторинга был опубликован медиарейтинг государственных депутатов по итогам 2012 года, но ни один из волгоградских законодателей в его Топ-20, к сожалению, не вошел ни в одной из номинаций.

Поделиться в соцсетях