Депутатов Волгоградской облдумы лишат «золотых парашютов»

депутаты облдумы, золотые парашюты
Глава региона Андрей Бочаров предложил отменить «особые» депутатские привилегии для нового состава областной Думы. Речь идет также об отмене повышенных депутатских пенсий.

- Считаю необходимым сократить до минимума число законодателей, работающих на освобожденной основе и получающих зарплату из бюджета. Отказаться нужно и от повышенных «депутатских» пенсий. Кроме того, было бы правильным ликвидировать «золотые парашюты» и для нынешних парламентариев, - с такими инициативами Андрей Бочаров выступил на встрече с кандидатами-участниками гражданского референдума «Народное доверие».

Обсудив детали предстоящего 1 июня предварительного голосования, по результатам которого «Единая Россия» сформирует списки на выборы в областную Думу, Андрей Бочаров озвучил свое видение будущей работы регионального парламента.

- Я убежден, что «особые» депутатские привилегии дискредитируют власть, и я считаю справедливым сократить расходы на зарплаты, пенсии и прочие «парламентские» льготы, - заявил руководитель области.

Прежде всего инициатива Андрея Бочарова касается пересмотра структуры заксобрания. В настоящее время все 38 депутатов имеют право получать зарплату. В то же время в большинстве других субъектов Российской Федерации – это более 70-ти регионов страны – количество законодателей, работающих на постоянной, освобожденной основе, ограничено. Как правило, это не более трети депутатов.

Так, например, в Белгородской области зарплаты получают 4 из 35 парламентариев, в Ростовской – 11 из 60, в Нижегородской – 15 из 50, в Саратовской – 10 из 36, в Калужской – 7 из 40.

Примерно такую же пропорцию Андрей Бочаров предлагает установить и для нового состава Волгоградской областной Думы.

- Зарплату могут получать председатель, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов из 38, - подчеркнул Андрей Бочаров. Он также предложил лишить законодателей специальных денежных надбавок и ограничить размер их пенсий.

- Сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы, - подчеркнул Андрей Бочаров. Он заявил: если кто-то собрался баллотироваться в областную Думу с расчетом на льготы и высокий депутатский оклад, ему стоит изменить свои планы.

Кроме того, Андрей Бочаров предложил и действующим парламентариям отказаться от «золотых парашютов» - речь идет о выходном пособии в размере трех ежемесячных денежных вознаграждений. Получить такой бонус вправе сегодня каждый народный избранник, покидая Думу. Андрей Бочаров считает справедливым, если законодатели добровольно откажутся от этих льгот.

Добавим, что на встрече с участниками гражданского референдума «Единой России» глава региона обратился к присутствующему волгоградскому партийному руководству с просьбой рассмотреть инициативы об отмене депутатских привилегий уже на ближайшем заседании политсовета - в понедельник, 2 июня. Андрей Бочаров предложил сделать это обсуждение открытым, а последующее голосование в областной Думе - поименным.

Поделиться в соцсетях