Депутатов Волгоградской облдумы лишат «золотых парашютов»

Глава региона Андрей Бочаров предложил отменить «особые» депутатские привилегии для нового состава областной Думы. Речь идет также об отмене повышенных депутатских пенсий.

- Считаю необходимым сократить до минимума число законодателей, работающих на освобожденной основе и получающих зарплату из бюджета. Отказаться нужно и от повышенных «депутатских» пенсий. Кроме того, было бы правильным ликвидировать «золотые парашюты» и для нынешних парламентариев, - с такими инициативами Андрей Бочаров выступил на встрече с кандидатами-участниками гражданского референдума «Народное доверие».

Обсудив детали предстоящего 1 июня предварительного голосования, по результатам которого «Единая Россия» сформирует списки на выборы в областную Думу, Андрей Бочаров озвучил свое видение будущей работы регионального парламента.

- Я убежден, что «особые» депутатские привилегии дискредитируют власть, и я считаю справедливым сократить расходы на зарплаты, пенсии и прочие «парламентские» льготы, - заявил руководитель области.

Прежде всего инициатива Андрея Бочарова касается пересмотра структуры заксобрания. В настоящее время все 38 депутатов имеют право получать зарплату. В то же время в большинстве других субъектов Российской Федерации – это более 70-ти регионов страны – количество законодателей, работающих на постоянной, освобожденной основе, ограничено. Как правило, это не более трети депутатов.

Так, например, в Белгородской области зарплаты получают 4 из 35 парламентариев, в Ростовской – 11 из 60, в Нижегородской – 15 из 50, в Саратовской – 10 из 36, в Калужской – 7 из 40.

Примерно такую же пропорцию Андрей Бочаров предлагает установить и для нового состава Волгоградской областной Думы.

- Зарплату могут получать председатель, его заместители и руководители комитетов, но никак не все 38 депутатов из 38, - подчеркнул Андрей Бочаров. Он также предложил лишить законодателей специальных денежных надбавок и ограничить размер их пенсий.

- Сегодня у нас не тот бюджет, чтобы позволять себе такие расходы, - подчеркнул Андрей Бочаров. Он заявил: если кто-то собрался баллотироваться в областную Думу с расчетом на льготы и высокий депутатский оклад, ему стоит изменить свои планы.

Кроме того, Андрей Бочаров предложил и действующим парламентариям отказаться от «золотых парашютов» - речь идет о выходном пособии в размере трех ежемесячных денежных вознаграждений. Получить такой бонус вправе сегодня каждый народный избранник, покидая Думу. Андрей Бочаров считает справедливым, если законодатели добровольно откажутся от этих льгот.

Добавим, что на встрече с участниками гражданского референдума «Единой России» глава региона обратился к присутствующему волгоградскому партийному руководству с просьбой рассмотреть инициативы об отмене депутатских привилегий уже на ближайшем заседании политсовета - в понедельник, 2 июня. Андрей Бочаров предложил сделать это обсуждение открытым, а последующее голосование в областной Думе - поименным.