Депутатов Волгоградской облдумы поставят на доверие

Депутатов Волгоградской облдумы предлагают освобождать от руководящих должностей в регпарламенте в связи с утратой доверия. Также они будут нести ответственность за неисполнение своих обязанностей. Такие возможности предусмотрены в федеральном законодательстве, но до сих пор не применялись в региональном парламенте. Однако лишить народного избранника статуса депутата по этим основаниям не получится.

Депутаты Волгоградской облдумы, в числе которых председатель думы, его заместители, руководители комитетов и комиссий, а также фракций «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия», подготовили законопроект, предусматривающий изменения в закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы».

В законопроекте появилось положение о порядке освобождения лиц, замещающих должности председателя думы, заместителя председателя думы, председателя комитета, комиссии думы, заместителя председателя комитета, комиссии думы, от должности в связи с утратой доверия.

Этот порядок будет применяться в случаях, предусмотренных федеральным законом «О противодействии коррупции». Например, если депутат не примет меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является; не предоставит сведения о доходах и имуществе; если участвует на платной основе в деятельности органов управления коммерческих организаций; занимается предпринимательской деятельностью или входит в состав органов правления, советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, действующих на территории РФ. Однако освобождение депутата от занимаемой должности в связи с утратой доверия не будет являться основанием для досрочного прекращения его депутатских полномочий.

Еще одна новая статья – об ответственности депутата думы за неисполнение им депутатских обязанностей. Так, в случаях нарушения депутатом норм регламента, правил депутатской этики, а также невыполнения решений и поручений, данных ему в пределах полномочий думой, комитетом или комиссией, дума рассматривает вопрос о неисполнении депутатом своих обязанностей и вправе выразить свое неодобрение.

Дума выражает свое неодобрение также в случае выявления комиссией регпарламента по противодействию коррупции фактов предоставления депутатом заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдения депутатом ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. Решение о применении мер ответственности к депутату принимается большинством голосов от избранного числа депутатов в форме постановления.

Кроме того, в законе предлагается уточнить положения об обязанности депутата думы участвовать в заседаниях думы, заседаниях комитетов и комиссий, выполнять поручения думы и ее органов. Например, если народный избранник два раза и более без уважительной причины отсутствовал на заседании думы, комитета или комиссии, то председатель думы, комитета или комиссии будет обязан доложить об этом в комиссию по вопросам регламента и депутатской этики.

В законопроекте также уточняются вопросы обеспечения материально-финансовых условий для осуществления депутатом своих полномочий. Так, например, ему будет полагаться компенсация за расходы по оплате услуг гостиниц во время участия в мероприятиях, проводимых в городе Волгограде и связанных с осуществлением депутатских полномочий.

Уточняются и положения закона об обязанности депутатов предоставлять сведения о своих доходах, расходах, имуществе семей депутатов. В проекте подчеркивается, что это обязаны делать все депутаты, независимо от того, на постоянной или освобожденной основе они работают в думе.

DNG

Поделиться в соцсетях