Депутаты Госдумы РФ проинспектировали волгоградские долгострои

Депутаты Госдумы РФ Анна Кувычко и Александр Носов провели рабочие совещания на ряде замороженных объектов жилого строительства Дзержинского района и обсудили связанные с ними проблемы дольщиков.

Депутаты уделяют особое внимание рассмотрению жалоб от обманутых владельцев квартир в долгостроях.

– После обращений граждан мы берем ситуацию под свой личный контроль, будем напрямую контактировать с областной властью и губернатором Волгоградской области. В партии «Единая Россия» создана рабочая группа, которая занимается обманутыми дольщиками, и мы общими усилиями будем стремиться, чтобы надежды людей, годами ожидающих своих квартир, были вознаграждены и они наконец-то получили свое жилье, – заявила Анна Кувычко.

Решение регионального отделения партии «Единая Россия» – за каждым депутатом Госдумы закрепить конкретные районы Волгограда и Волжского, где имеются проблемы с обманутыми дольщиками.

– Выполняя партийное поручение, мы побывали в Дзержинском районе Волгограда, чтобы посмотреть состояние объектов, на месте встретиться с новыми подрядчиками и представителем Госстройнадзора, – пояснил Александр Носов.

Первым из инспектируемых объектов стал «зависший» многоэтажный дом в микрорайоне № 123. Представитель нового подрядчика Алексей Цуканов рассказал, что его строительная компания приняла на себя обязательства в три этапа завершить возведение дома, которого ждут 250 дольщиков, причем два подъезда сдать уже в октябре 2018 года.

По словам руководителя инспекции строительного надзора Волгоградской области Александра Сторожука, в регионе порядка 2700 обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Особенно непростая ситуация возникла на десяти объектах долевого строительства в Кировском, Дзержинском и Советском районах Волгограда, а также в Волжском. Причины разные – неплатежеспособность населения, недобросовестность застройщиков, допускающих нецелевое использование средств.

Например, под следствием сейчас находится генеральный директор строительной компании одного из жилых домов на бульваре 30-летия Победы.

– Мы сделали запросы всем строительным организациям региона по достройке этого объекта, – комментирует Сторожук. – Для компенсационных затрат комитет по имуществу Волгоградской области зарезервировал два земельных участка.

Ранее проблема обманутых дольщиков стала главной темой обсуждения внеочередного заседания президиума регионального политического совета «Единой России». Отмечается, что в Государственную Думу поступил на рассмотрение законопроект, который позволит обезопасить новых дольщиков от действий недобросовестных застройщиков.

Планируется отмена обязательного страхования или банковского поручительства и обязательное отчисление денежных средств в компенсационный фонд. В дальнейшем использование средств компенсационного фонда возможно либо на выплаты участникам долевого строительства, если в отношении застройщика введено конкурсное производство, либо на предоставление кредита ЖСК или приобретателю, который заходит на объект в рамках дела о банкротстве, чтобы его достроить.

Юлия Гречухина.

Фото автора