Депутаты Госдумы выбрали себе руководящий состав на ближайшие пять лет

На первом заседании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва парламентарии выбрали председателя палаты парламента всех вице-спикеров и руководителей думских комитетов. Спикером Госдумы на пять лет избран единоросс Сергей Нарышкин, за него проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 225 голосов.

Никакой интриги в распределении кресел в новой Госдуме не приключилось. Несмотря на бурные выступления лидеров думских фракций, итог голосования оказался вполне предсказуем. Относительно постов руководителей думских комитетов представители фракций ранее приняли пакетное соглашений. А для того чтобы стать председателем Госдумы, по регламенту достаточно было набрать 225 голосов. У фракции единороссов в новой Думе, как известно, 238 депутатских мандатов, поэтому исход голосования был предопределен.  
Представляя кандидата от партии «Единая Россия», главу Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина, депутат Госдумы от «Единой России» прославленная олимпийская чемпионка Ирина Роднина отметила, что фракция проголосовала за выдвижение Нарышкина единогласно, руководствуясь, прежде всего, его профессиональными качествами.
Безусловно, приобретенный политический опыт на посту экс-главы президентской администрации, умение находить общий язык с оппонентами очень пригодятся ему на посту председателя Государственной Думы, отличающейся сегодня достаточно широким спектром политических сил.
Кроме того, Сергею Евгеньевичу отлично знакомы вопросы, связанные с законодательной деятельностью. Ведь в администрации президента он курировал направление взаимодействия с законодательным собранием.
Накануне процедуры голосования за кандидатуру спикера Нарышкин выступил перед парламентариями с короткой речью и подтвердил, что намерен сделать парламент местом для конструктивных дискуссий:
– Конечно, организовать скоординированную работу фракции будет непросто. У каждой политической партии своя программа, каждая партия отражает взгляды отдельных категорий и слоев населения. Но я убежден в том, что у нас гораздо больше общего, мы избраны гражданами России, страны, которой желаем благополучия и процветания. С такими целями мы избирались в Государственную Думу, – сказал Нарышкин.
Нарышкин также отметил, что только успешная работа всех фракций, межпартийный диалог – залог успешной работы в современном мире.
После утверждения кандидатуры председателя большинством голосов депутаты утвердили и состав его заместителей. Должности первых вице-спикеров получили: единоросс Александр Жуков и коммунист Иван Мельников. Должности заместителей заняли: единороссы Сергей Неверов, Андрей Воробьев, Олег Морозов, Людмила Швецова, а также справоросс Николай Левичев и либеральный демократ Игорь Лебедев.
Депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко, комментируя итоги голосования, отметил, что «Единая Россия» взяла на себя серьезную ответственность, передав несколько значимых для экономики России комитетов представителям оппозиции.
– Считаю, что этим «Единая Россия» сделала серьезный шаг. Единственным нашим условием было, чтобы комитеты возглавили профессионалы, люди, которые имеют отношение к этим отраслям, чтобы они занимались не политикой, а работой. «Единая Россия» очень уважительно отнеслась к итогам голосования. С нашей стороны не было нервозности. Оппозиция же еще не вышла из выборного периода, судя по их эмоциям и реакции, которые они демонстрировали в период обсуждения кандидатур, – заявил Савченко.
Он также отметил, что, скорее всего, войдет в состав комитетов, в которых работал ранее.
– Учитывая, что у меня есть опыт работы и в машиностроении, и в транспорте, и строительстве, я буду работать в этих комитетах и настраивать коллег на конструктив, – подчеркнул Савченко.
Его коллега по фракции Михаил Маркелов сообщил, что он, как и большинство новоизбранных депутатов, определится с комитетом сразу после новогодних праздников. Пока по формальным основаниям Маркелов включен в комитет по делам национальностей.
Дмитрий Коньков тоже стоит перед выбором и, судя по всему, может войти в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, как нам кажется, вряд ли покинет родные пенаты комитета по финансовому рынку, а представитель КПРФ Алевтина Апарина – знакомый ей комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Относительно приоритетов законотворческой деятельности еще одного коммуниста – астраханца Николая Арефьева, который еще недостаточно знаком волгоградцам, нет сведений даже в его родном астраханском парткоме.
И только член ЛДПР Дмитрий Литвинцев, похоже, окончательно определился с выбором. Он собирается работать под руководством известного режиссера Станислава Говорухина в комитете по культуре.