Депутаты избрали новым главой Волгограда Андрея Косолапова

Все произошло оперативно - утром 24 июл я состоялся очередной этап партийной конференции «Единой России», на которой было проведено голосование по кандидатурам. А уже во второй половине депутаты Городской думы проголосовали за кандидатуру Андрея Косолапова, бывшего ранее заместителем главы города.

Первоначально партия предложила делегатам конференции две кандидатуры, ими были депутаты Волгоградской городской Думы Андрей Косолапов и Олег Ярыгин. В итоге, более 95% делегатов от партии «Единая Россия» из 45 местных отделений поддержали выдвижение Андрея Косолапова на должность главы Волгограда. За его кандидатуру на партконференции тайно проголосовали 76 из 82 делегатов.

- Косолапов пользуется широкой поддержкой – среди своих коллег в городской Думе, среди общественных организаций, с которыми он активно взаимодействует, а сегодня «за» него выступили большинство делегатов с разных территорий региона, - отметил исполняющий полномочия секретаря регионального отделения «Единой России» Михаил Исаев.

Факт широкой поддержки подтвердился и во время заседания городской Думы Волгограда – свои голоса в пользу Андрея Косолапова отдали 33 из 38 депутатов. При этом даже коммунисты объяснили потом в кулуарах свое «против» просто несогласием с самой моделью власти – судя по их словам, с Косолаповым они готовы работать и оценивают этого человека очень хорошо.

Такая конструктивная позиция думы позволила провести все формальные процедуры «передачи» власти быстро. Сначала – было принято решение о прекращении полномочий Ирины Гусевой, затем – выбран новый глава.

– Благодарю коллег за оказанное доверие, - сказал глава Волгограда Андрей Косолапов. - Я понимаю весь тот груз ответственности, который ляжет на мои плечи. Главная задача: выполнение задач, поставленных нашим губернатором Бочаровым Андреем Ивановичем. У нас есть все возможности выстроить эффективную работу с региональной властью, чтобы решить проблемы города.

Таким образом, в регионе обновляется вертикаль власти: сначала Президент назначил Андрея Бочарова исполнять полномочия губернатора, а теперь в Волгограде соратник Бочарова по Общероссийскому народному фронту Косолапов избран депутатами городским главой.

Оценивая кадровое обновление, депутат государственной Думы Олег Савченко выразил надежду на скорое наступление в Волгограде позитивных перемен.

– Сейчас проходят качественные изменения во всех сферах жизни региона. Таким образом, Волгоград получает возможность и шанс, поэтому есть все основания надеяться на лучшее.

Лидер фракции ЛПР Юрий Чекалин тоже позитивно оценивает процесс кадрового обновления – ведь это поможет восстановить управляемость в Волгограде и придать импульс его социально-экономическому развитию.

– Сегодня в регионе созданы те комфортные кадровые условия, в которых область может устойчиво развиваться, запущен процесс обновления – новый глава региона, новый глава областного центра – и мы надеемся, что это принесет результат для жителей, - говорит Чекалин.

Эксперты отмечают, что нынешняя смена власти впервые за долгое время прошла в городе абсолютно «мирно», без споров и прений. В результате принятых решений образовался органичный тандем главы региона и главы регионального центра. Кстати – Косолапов входит в так называемый «губернаторский кадровый резерв», о создании которого еще до начала праймериз «Единой России» говорил Андрей Бочаров. Так что слова руководителя региона не расходится с делом: «резервисты», как и было обещано, идут во власть.

- Важно и то, что оба они – и Андрей Бочаров, и Андрей Косолапов – «воспитанники» Общероссийского народного фронта, а это значит, у них обоих есть неоценимое преимущество – они обладают доверием Президента Путина, - считает политолог Александр Стризое. – Бочаров уже проявил себя активными действиями. Теперь мы ожидаем такого же деятельного метода решения городских проблем и от Андрея Косолапова.