Депутаты вернули себе компенсации

Депутаты вернули себе компенсации
Отклонив протест прокурора Волгограда, народные избранники большинством голосов отстояли решение о возврате компенсаций за депутатскую деятельность.

Скромность осталась в меньшинстве

Напомним, решение вернуть компенсации в размере более 30 тысяч на каждого, не занимающего какую-либо должность, созрело у волгоградских депутатов еще перед новым годом. Они проголосовали за него 18 декабря 2014 года. Однако прокурор Волгограда Михаил Шабунин это решение опротестовал, настаивая на том, что данный акт противоречит законодательству. К тому же в условиях дефицита бюджета, недофинансирования ряда важных социальных программ он выглядит, мягко говоря, странным.

– Какова природа получения этих денег индивидуально каждым депутатом? – выступил на заседании гордумы Михаил Шабунин. – Бюджет формируется на исполнение местных полномочий. Таких полномочий, как выплата компенсацийдепутатам, ни в одном федеральном законе нет. Это действительно ноу-хау Волгоградской городской думы.

Депутаты, которые месяцем ранее почему-то не выразили желание высказать резкий протест против «заморозки» ряда социальных льгот (бесплатной выдачи молочной продукции для детей до 2 лет, компенсации стоимости школьных проездных и других), тут молчать не стали – ведь речь зашла о судьбе собственного кармана.

– Я – индивидуальный предприниматель, – выступил депутат Николай Курбатов. – Нет у меня никаких работников, и пока я занимаюсь вопросами здесь, мне поступают звонки, я на них не отвечаю, соответственно, дохода никакого не получаю и государство мне это никак не компенсирует.

Депутат Ирина Карева, отстаивая право на компенсации, заявила, что на эти деньги содержатся приемные. Валерий Миронов заверял, что благодаря этим средствам он поддерживает общественную организацию. К тому же, напомнили депутаты, компенсацию и так уже пришлось сократить с 70 до 30 тысяч рублей.

Долго убеждать большинство не пришлось. Итог голосования – 32 за то, чтобы отклонить протест прокурора, четверо против, двое воздержались.

По наезженной колее

Таким образом, спустя всего полгода депутаты вновь вернули себе компенсации, от которых отказались в июле 2014 года по настоятельной рекомендации губернатора и регионального политсовета «Единой России». Отказ от получения таких выплат позволил бюджету сэкономить в 2014 году 22 миллиона рублей, в 2015 году экономия могла бы составить 48 миллионов рублей. Одноко точку в очередной попытке городских депутатов обеспечить себя привилегиями ставить пока рано. В прокуратуре Волгограда заявили, что оставлют за собой право оспорить решение народных избранников в суде.

– Этим решением депутаты гордумы обозначили приоритеты своей деятельности, – говорит волгоградский политолог Андрей Серенко. – Думаю, они достойны самой "высокой" оценки – идти на роспуск. Раньше было такое понятие «преступление, совершенное с особым цинизмом», так вот это – политический демарш, совершенный с особым цинизмом.

Эксперт заявил, что это не первый абсолютно не допустимый прокол в их работе. Он напомнил, что в конце декабря на сайте госзакупок Волгоградской гордумы был объявлен аукцион на аренду автомобилей на 2015 год. Возить народных избранников планировалось за счет городского бюджета на сумму в более чем 16 млн рублей. И только благодаря шумихе, поднятой в СМИ, депутаты отказались от роскошных автомобилей.

– Такого рода решения не красят единороссов, которых в гордуме большинство, – продолжает Андрей Серенко. – Поэтому не хотелось бы, чтобы руководство правящей партии отмалчивалось по этому поводу. Надеюсь, что они примут какие-то меры. Волгоградская городская дума явно не укладывается в тот тренд, который сегодня обозначили губернатор региона Андрей Бочаров и федеральный центр.

DNG

Поделиться в соцсетях