Депутаты Волгоградской областной думы IV созыва подвели итоги пятилетнего труда

Депутаты Волгоградской областной думы IV созыва подвели итоги пятилетнего труда
Подходит к концу очередной срок работы областных депутатов. Дума ушла на каникулы с перерывами на внеочередные заседания. Но для большинства народных избранников началась горячая пора в округах – они снова готовятся завоевать доверие избирателей. Как выяснила «Волгоградка», побеседовав с несколькими парламентариями, свою работу в думе они оценивают на твердую четверку.

Впереди России всей

Руководители думы отмечают, что хотя в IV созыве работа депкорпуса была достаточно сложной, напряженной, депутаты постарались работать принципиально и ни один значимый вопрос не оставили без внимания.

– Нами принят блок законов, который направлен на улучшение социальной сферы региона. Сегодня при корректировке бюджета на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов мы направили более двух миллиардов рублей на поддержку социальной сферы. По сравнению с другими регионами Российской Федерации это неплохой показатель, – отметил заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Овчинцев. – Будущим региональным парламентариям желаю продолжить работу над принятием Социального кодекса Волгоградской области. Желаю также сплоченности и единого мнения в принятии столь важного документа региона, который позволит не только систематизировать все выплаты, но и сделать социальную помощь адресной.

Депутат Овчинцев, проработав в думе три срока, с законотворческой деятельностью решил завершить, а вот его коллега вице-спикер думы Анатолий Бакулин вновь баллотируется. Подводя итоги очередного этапа работы, депутат надеется на сохранение преемственности в решении поднятых нынешними депутатами вопросов.

– Законы должны работать на увеличение доходной части бюджета. Сначала надо повышать доходы, а потом принимать очередные социальные законы, – говорит он.– Потому что бюджетная несбалансированность, про которую постоянно говорят, это следствие опережения роста его расходной части над доходной.

Среди документов, принятых думой IV созыва, председатель комитета по социальной политике Сергей Булгаков выделяет блок законов, направленных на социальную защиту малообеспеченных слоев населения в регионе.

–Удалось обеспечить социальную поддержку участникам Сталинградской битвы и членам их семей в виде ежемесячной денежной выплаты на оплату 50% занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг, – уточнил депутат. – Особое внимание было уделено многодетным семьям. Благодаря законодательной инициативе единовременная денежная выплата на одного ребенка для подготовки к школе увеличилась в три раза и составила 1 100 рублей. Еще один закон, который хотелось бы отметить – это социальная ипотека для многодетных семей. Благодаря этой программе многодетные семьи могут рассчитывать на ежемесячные компенсации процентной ставки в течение 10 лет. Новому V созыву думы предстоит продолжить работу по решению ряда задач – это в первую очередь налаживание механизма взаимодействия с исполнительной властью в части усиления мер социальной поддержки незащищенных категорий граждан.

Гордятся депутаты и блоком экономических законов, многие из которых были приняты впервые на территории РФ.

– Мы первые в стране приняли закон об организации транспортного обслуживания населения,– говорит председатель комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев. – Мы наконец-то дали возможность правительству Волгоградской области лицензировать деятельность легкомоторных и маршрутных такси, которые до этого работали в уведомительном порядке. Качество и безопасность обслуживания было неприемлемым. На дорогах у нас творился хаос. До последней попытки этот закон пробовали принять шесть лет, но не получалось. Теперь это удалось. Благодаря закону снялись многие вопросы транспортного обслуживания населения.

Первыми в России областные депутаты приняли и закон о поддержке промышленности. В законодательной базе региона есть также неплохой документ о льготах для инвесторов, решившихся вложиться в производство на территории области.

Политиканства по минимуму

Говоря о плодотворности работы нынешнего созыва, депутаты тем не менее подчеркивают, что трудиться приходилось в непростых условиях.

– Работа была достаточно сложная. В течение первого года шел процесс обмена опытом и налаживания взаимодействия между региональными парламентариями, – говорит депутат Александр Потапов. – Последние же четыре года депутаты продуктивно исполняли свои обязанности, благодаря чему удалось сохранить все социальные выплаты по действующим законам. Новому созыву Волгоградской областной думы желаю научиться выстраивать конструктивный диалог с исполнительной властью, добиваться поставленных задач по вопросу повышения доходной части бюджета и не допускать ухудшения жизни жителей Волгоградской области.

– За пятилетний срок нашей работы – четвертый губернатор, – сокрушается председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Якунин. – Приходит новый губернатор – меняется команда. Надо заново искать пути взаимопонимания и продвигать законы.

Но надо признать, что сельскому хозяйству приоритет отдавали даже в эти непростые политические годы. По словам Якунина, с 2009 года до сегодняшнего дня вливания в АПК увеличились с 1,8 млрд до 2,6 млрд рублей, и это не последняя сумма.

– На мой взгляд, дума работала профессионально. Политиканство хоть и было, но не столько, как в некоторых представительных органах региона, – считает председатель комитета по бюджету Владимир Попов. – Мне кажется, что дума была сбалансирована и хотя в ней оформилось четыре фракции, по принципиальным вопросам мы всегда находили общий язык и трудились на благо избирателя.

Поделиться в соцсетях