Депутаты Волгоградской областной думы попрощаются с зарплатой

25 сентября – ориентировочная дата, на которую запланировано первое заседание областного парламента нового созыва. Депутатам предстоит определиться со структурой думы, руководящими органами, а также принять для себя новые условия труда, отказавшись от больших зарплат в пользу экономии бюджетных средств.

Очередной состав регионального парламента избран. 14 сентября 2014 года жители Волгоградской области большинство своих голосов отдали кандидатам от «Единой России», тем самым обеспечив их представительство в заксобрании в количестве 32 депутатов из 38 возможных вакансий (данные предварительные. – Прим. авт). Три мандата получила КПРФ, два – «Справедливая Россия», один – ЛДПР.

Результат выборов-2014 существенно укрепил влияние «партии власти» в регпарламенте – в прошлом созыве ее представляли 25 депутатов, на семь человек меньше, чем в нынешнем. Причем усиление единороссов может продолжиться. Примеры, когда во фракцию вступали люди, не являющиеся членами партии, случались в думе уже не раз.

Ровно в два раза сократится количество членов думской партячейки КПРФ (напомним, в прошлом созыве она насчитывала шесть человек). Число справороссов останется таким же, а либерал-демократам и вовсе придется работать по принципу "и один в поле – воин".

Пофамильно перечислить состав новой думы пока затруднительно. И вовсе не потому, что не известны имена победителей. По имеющейся информации, часть из 19 депутатов, которые проходят в заксобрания по партспискам (как в общеобластной части, так и по региональным группам), намерены написать заявление о передаче своих мандатов коллегам. Как сообщили корреспондентам «ВП» в облизбиркоме, сделано это будет уже в ближайшие дни. Фамилии 19 одномандатников, скорее всего, останутся неизменными.

По словам наших собеседников в облдуме, в повестку первого организационного заседания обязательно должны быть внесены вопросы избрания председателя заксобрания, его заместителей, а также руководителей думских комитетов. Кроме того, депутаты должны определить структуру регионального парламента и определиться с кандидатурой для наделения полномочиями члена Совета Федерации.

В числе первых депутатам предстоит решить и вопрос сокращения бюджетных расходов на свое содержание. Это им настоятельно рекомендовал сделать еще до выборов глава региона Андрей Бочаров. Будет определено количество парламентариев, депутатская деятельность которых будет осуществляться на профессиональной, постоянной основе. В их числе председатель регпарламента, вице-спикеры, председатели комитетов, возможно, их заместители. Остальным депутатам предложат трудиться на непостоянной основе.

Врезы:

Победители в одномандатных округах на выборах в Волгоградскую областную думу:

1. Сергей Горняков («Единая Россия»)

2. Илья Кошкарев («Единая Россия»)

3. Николай Свиридов («Единая Россия»)

4. Гасан Набиев («Единая Россия»)

5. Ангар Полицимако («Единая Россия»)

6. Анатолий Якунин («Единая Россия»)

7. Владимир Попов («Единая Россия»)

8. Сергей Булгаков («Единая Россия»)

9. Татьяна Цыбизова («Единая Россия»)

10. Анатолий Бакулин («Единая Россия»)

11. Виталий Лихачев («Единая Россия»)

12. Владимир Ефимов («Единая Россия»)

13. Михаил Таранцов (КПРФ)

14. Ирина Соловьева («Единая Россия»)

15. Анна Кувычко («Единая Россия»)

16. Геннадий Мурылев («Единая Россия»)

17. Руслан Шарифов («Единая Россия»)

18. Станислав Коротков («Единая Россия»)

19. Дмитрий Калашников («Справедливая Россия»)

Мнения

Ангар Полицимако:

– В думу нового созыва пришло много компетентных и перспективных людей, которые хотят и могут работать. Я думаю, мы будем тесно сотрудничать с исполнительной властью региона на благо жителей Волгоградской области. Надеюсь, накопленный мною опыт в должности министра топлива, энергетики и тарифного регулирования поможет мне разобраться в той ситуации, которая сложилась в сферах ЖКХ и энергетики, где сегодня очень много проблем и большие задолженности.

Сергей Булгаков:

– Если в прошлом созыве фракция "Единой России" насчитывала 25 депутатов, то теперь единороссов будет более 30 человек. Это несколько меняет политический расклад в думе и накладывает на депутатов новые обязательства. На мой взгляд, новый созыв будет более сплоченным. Избранные депутаты имеют большой парламентский и профессиональный опыт работы. И, конечно, в депутатском корпусе будет столкновение мнений и отстаивание своих позиций.

Илья Кошкарев:

– Полагаю, что в регпарламенте будет идти работа по внесению изменений в государственную программу поддержки сельского хозяйства, а также по формированию новых проектов по социальному развитию села. Я думаю, что необходима отдельная государственная программа по строительству дорог внутри сельских поселений с твердым покрытием, финансируемая из федерального бюджета.

DNG