Депутаты Волгоградской областной думы приняли изменения в устав региона

Попытка значительно увеличить число депутатов-одномандатников в облдуме оказалась безуспешной. Депутаты Волгоградской областной думы приняли изменения в устав региона, направленные на совершенствование избирательной системы. Прислушавшись к малым партиям, эту систему в итоге изменили незначительно. А хотели – кардинально. В отличие от малых партий эксперты считают, что в реформировании надо было идти до конца.

После первого чтения законопроекта о внесении изменений в Устав Волгоградской области депутатам, избираемым в регпарламент по партспискам, предлагалось оставить всего 10 мандатов против сегодняшних 22. Остальные места (28) отдать одномандатникам. Сейчас их 16. Напомним, к таким изменениям депутатов побудили принятые поправки в федеральный закон, который установил минимум для депутатов-списочников в размере 25% от общего числа законодателей в региональных парламентах.

Однако после "круглого стола" с участием политических партий, в том числе и малых, депутаты свое решение поменяли, согласившись с мнением большинства, которое высказалось как за сохранение действующего общего количества депутатов – 38, так и за незначительное изменение системы выборов парламентариев, сделав ее пропорциональной. 50 на 50 – то есть 19 депутатов будущего областного парламента избираются по одномандатным избирательным округам, а 19 – по единому избирательному округу – таков, на их взгляд, наиболее оптимальный и справедливый вариант формирования думы.

Этот вариант в итоге и был поддержан депутатами, хотя эксперты ничего плохого в увеличении одномандатников не находят. И, по словам авторов таких поправок, внося их, они заботились исключительно об интересах малых партий и об удобстве работы с избирателями. Ведь увеличение числа одномандатных округов сократило бы количество избирателей на каждом со 120 до 70 тысяч.

– Я стою на позиции, что одномандатниками надо максимально прирастать в органах региональной и муниципальной власти, – считает избирательный технолог Борис Якушанов. – Если говорить о том, могло ли бы это помочь малым партиям получить мандат, то вполне возможно при всех заслугах и издержках системы империале. Но в любом случае с учетом сложившихся партийной структуры в регионе, шансы «карликовых» партий получить хотя бы один мандат и преодолеть процентный барьер невелики.

Сторонником увеличения числа одномандатников является и руководитель фракции «Единой России» Волгоградской городской думы Алексей Волоцков.

– В этом году я был повторно избран депутатом Волгоградской городской думы по одномандатному округу и считаю, что депутаты-одномандатники даже ближе к людям, чем исполнительная власть. Они привязаны к своим избирателям, всецело настроены на работу на территориях, решение конкретных проблем ее жителей, а списочники все же больше зависят от решений политической партии, что позволяет им меньше работать «на земле», – считает Волоцков. – Сейчас на каждого одномандатника приходится около 120 тысяч избирателей, а расстояние от начала до конца округа достигает порой 300 километров. И дойти в прямом смысле до каждого избирателя физически очень тяжело. Я считаю, что для эффективной работы депутата избирателей в округе должно быть не больше 70 тысяч человек.

Позицию руководителей малых партий, выступивших против увеличения числа одномандатников, депутат объясняет просто.

– Они хотят без особого труда «проскочить» в думу, попытаться провести хоть одного человека, а конкретно – себя лично, – считает Волоцков. – Понятно, что при десяти «списочниках» их шансы невелики. Если брать итоговую ситуацию – 19 человек, то они возрастают, но я не думаю, что это спасет малые партии. Во-первых, они не преодолеют 5%-ный барьер, потому что это сделать непросто. Малые партии ничем не доказали свою состоятельность и вряд ли наберут необходимое количество голосов. А так как они еще и не занимаются кадровой политикой, работой на перспективу, у них нет лидеров, которые могли бы в одномандатных округах составить конкуренцию другим кандидатам.