Депутаты Волгоградской облдумы принимают меры для декриминализации структур

Парламентарии намерены внести проекты законов на федеральном уровне в сфере противодействия коррупции, оборота наркотических средств и охраны общественного порядка.

Необходимость этих действий назрела давно и на заседании Волгоградской областной Думы, которое состоялось 10 сентября, прошло обсуждение этих проектов. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров уже высказал свою принципиальную позицию по поводу наведения порядка во всех сферах жизни региона. Сейчас, как никогда, остро стоит вопрос об исключении криминальной составляющей из всех отраслей народного хозяйства и противодействия коррупции, реформировании органов местного самоуправления.

- Консолидированная совместная работа органов власти и силовых структур приносит результаты. Мы продолжаем совместную работу по наведению порядка и декриминализации, особенно в сферах жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, строительства, торговли и структур управления, - заявил губернатор в ходе рабочего совещания с руководителями силового блока региона.

Также губернатор призвал к совместной работе и общественников региона. На встрече с членами Общественной палаты V созыва Бочаров отметил, что при попустительстве общества криминал делегировал в структуру власти своих представителей, подминая под себя бизнес и финансовые потоки региона. В результате область потеряла несколько системообразующих предприятий, что не могло не отразиться на жизни простых волгоградцев. Яркий пример тому - срыв отопительного сезона в прошлом году и многомиллионные долги города перед ресурсоснабжающими организациями в этом.

- Нам нужно навести порядок в системе управления и вернуть доверие жителей. Без декриминализации всех сфер невозможно дальнейшее социально-экономическое развитие Волгоградской области. Кто бы ни стоял за криминальными схемами, мы не остановимся и продолжим наводить порядок в регионе, - заявил глава региона.

В свете этих заявлений областные парламентарии выдвинули ряд законодательных инициатив, которые помогут в выполнении важнейший на сегодня задач. Так, депутаты предлагают обязать федеральным законом муниципальных служащих, госслужащих и людей, претендующих на эти должности в обязательном порядке предоставлять сведения о собственном имуществе и доходах, а также имуществе и доходах супруга и несовершеннолетних детей. Также предлагается установить порядок проведения проверок достоверности и полноты сведений о доходах, представленных лицами, замещающими муниципальные должности.

Также депутаты предлагают ужесточить федеральное законодательство в сфере оборота наркотических средств и охраны общественного порядка. В частности, установить административную ответственность за предоставление помещений или нежилых мест для потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ. Также предлагается усилить наказание за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несовершеннолетними.

К слову, о возможном введении наказания вплоть до пожизненного за распространение наркотиков в конце августа заявил губернатор Андрей Бочаров. По убеждению главы области, в этом вопросе не должно быть компромиссов.

Как считают эксперты, Волгоградская область медленно, но верно начинает возвращаться к цивилизованному, правовому механизму решения жизненных вопросов.

- Нынешнее обострение борьбы с коррупцией в регионе носит вынужденный характер, – считает политолог Дмитрий Савельев. – Бочаров пытается сломать сложившуюся за 20 лет систему клановых и групповых интересов, построенную на коррупционных связях, отлаженных механизмах освоения и присвоения бюджетных средств, земельных ресурсов. Однако важнейшим, если не ключевым элементом этой системы всегда являлись коррумпированные чиновники правоохранительных ведомств. Поэтому до тех пор, пока не будет проведена чистка самих силовых ведомств, антикоррупционная борьба в регионе будет носить в значительной степени имитационный характер.

Не исключено, что такое развитие событие устроит не всех. Об этом говорил и глава области Андрей Бочаров с членами обновленной Общественной палаты:

- Когда мы начали возвращать сотни миллионов рублей в бюджет из рук коррумпированных органов власти и криминалитета, пошло серьезное противодействие, - не скрывал Бочаров. - На вас тоже будет оказываться давление, однако работу по наведению порядка мы обязаны продолжать. Этого от нас ждут жители области.