Депутаты выступят на скорость

Обновленный регламент облдумы сокращает время на выступления и прописывает требования к дисциплине в заседаниях

В Волгоградской облдуме планируют обновить регламент, чтобы повысить «исполнительскую дисциплину» депутатов и эффективность их работы. Предлагается сократить время выступлений и обсуждений, запретить разговоры по мобильным телефонам, ввести ответственность за прогулы.

На ближайшем заседании регпарламент рассмотрит проект постановления «О регламенте Волгоградской областной думы». Его авторами стали представители всех думских фракций, кроме КПРФ. Регламент предусматривает новые требования к порядку заседаний и времени выступлений и дискуссий. Теперь на заседании думы депутат не сможет обращаться к коллегам с просьбой личного характера, а всем присутствующим предлагается запретить пользоваться средствами мобильной связи для разговора. Председательствующий должен будет обеспечить в зале заседания порядок: в случае нарушения регламента предупреждать об этом, а при повторном нарушении отключить виновному микрофон. За грубые и оскорбительные выражения в адрес присутствующих на заседании микрофон предлагается отключать без предупреждения. Кроме того, председателю могут дать возможность удалять из зала нарушителя, не являющегося депутатом думы.

Планируется жестко регламентировать время выступлений и обсуждений: на каждый вопрос повестки отведут один час; если депутаты не уложатся – вопрос снимут, разве что большинство присутствующих законодателей не решат продлить время. На слово для доклада выделят десять минут, для содоклада – семь минут, для вопроса – до одной минуты, для ответа на вопрос и разъяснений – до двух минут, для выступления по вопросу повестки – до пяти минут, для повторных выступлений – до двух минут. Если выступающий не уложился, ему грозит отключение микрофона. Это будет сделано и в том случае, если он взял слово без разрешения председателя. Сейчас для докладов и содокладов на заседании думы предоставляется до 15 минут, выступающим в прениях – до пяти минут по каждому вопросу повестки дня. Для повторных выступлений по каждому вопросу повестки дня, а также для выступлений при постатейном обсуждении проектов законов и постановлений думы предоставляется до трех минут. Депутата, микрофон которого выключили два и более раз, могут лишить слова до конца заседания.

Новый регламент, по словам авторов законопроекта, призван повысить «исполнительскую дисциплину народных избранников». Был принят Закон о статусе депутата облдумы, где закреплено вынесение на публичное обсуждение вопросов о депутатских прогулах заседаний комитетов или облдумы. Положения об обязанности участвовать в работе комитетов и комиссий и присутствовать на общем заседании регпарламента прописаны в новом регламенте.

В думе теперь намерены проанализировать посещаемость депутатов, и если выяснится, что кто?то из них не участвует в работе комитетов или комиссий, перед председателем будет ставиться вопрос о проведении «специальных мероприятий». Особых репрессий, правда, за прогулы не предвидится: по закону о статусе депутата дума может выразить депутату, нарушающему регламент, неодобрение.

– Цель новой редакции регламента – побудить депутатов соблюдать дисциплину, – подчеркивает председатель комитета по охране здоровья, член комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Наталья Семенова. – В регламенте детализировано и расписано практически все: работа комитетов, комиссий, порядок ведения заседаний облдумы – от продолжительности выступлений до запрета пользоваться гаджетами. Необходимо, чтобы все участники думских мероприятий придерживались определенного порядка работы, чтобы повысить их качество и эффективность.

Фото vpravda.ru