Дипломаты со всего мира обсудили в Волгограде отношения Востока и Запада

Дискуссия на тему «Россия и Европа: перспективы отношений в меняющемся мире» проходила в ходе международного форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который открылся сегодня, 31 октября, в Волгограде. Город-герой снова подтвердил свой статус федерального центра народной дипломатии, приняв представителей Соединенных Штатов Америки, Китая, Германии, Словении, Словакии, Армении и российских регионов.

Санкции принесли только раздор

Антироссийские санкции, элементы диджитализации в процессе управления государствами, роль стран бывшего Варшавского договора в расширении НАТО на восток – все эти вопросы сегодня были подняты в ходе дискуссии. Спикерами выступили эксперты-международники России и Германии, у которых есть немалый опыт в становлении международных отношений и укреплении народной дипломатии. Во главу угла были поставлены российско-германские отношения в свете недавних выборов в бундестаг. Председатель избранной в германский парламент Левой партии Дитмар Барч в официальных выступлениях придерживается пророссийской риторики. Он считает, что человек, знающий Россию, понимает всю контрпродуктивность санкционной политики, которой придерживается Запад.

– Мы очень надеемся, что форум народной дипломатии, который сейчас проходит в Волгограде, еще раз заострит внимание мировой общественности на том, какой вред международным отношениям приносят подобные меры, – заявил Барч на форуме. – Это вносит раздор не только в экономический, но и в политический диалог стран, которые призваны отстаивать интересы мира и демократии.

Заместитель председателя германо-российского форума Вилфрид Бергман обозначил в Волгограде проблему проникновения цифровых технологий во все сферы современной жизнедеятельности.

– С одной стороны, мы получаем возможность создания электронного правительства, которое будет стимулировать участие простых граждан в главных политических диалогах, с другой стороны, появляется опасность кибератак, потому необходимо помнить, что искусственный интеллект требует большой осторожности в применении, – считает Бергман.

Культурные связи вместо военной агрессии

Перед делегатами выступил исполнительный генсек Международной ассоциации городов – посланцев мира Душан Стоянович. По его словам, сегодня многократно возрастает роль народной дипломатии. Именно она становится связующим звеном между странами НАТО и Варшавского договора.

– Главная цель всего человечества состоит в том, чтобы не допустить войны, – отметил он в своей речи. – И для этого нужно уметь слушать друг друга и убеждать политиков слышать нас.

Народных дипломатов беспокоит и такой фактор, как расширение на восток Североатлантического альянса.

– Представители стран Варшавского договора много говорили об освобождении, а по сути, просто сменили командование, – заявил исполнительный вице-президент Международной ассоциации «Породненные города» Сергей Парамонов. – Сегодня многие из глав государств, особенно представителей Балканского сектора, ощущают на себе давление со стороны стран, превалирующих в военном альянсе, и в этой связи необходимо отметить, что военная агрессия в большой степени сдерживается Россией.

Ранее в политических дискуссиях было отмечено, что 4,5 тысячи солдат НАТО на Балтике не являются действительным потенциалом для агрессии и российское присутствие там более внушительно. В сдерживании международной напряженности немаловажная роль отводится и гражданам США.

– Не стоит думать, что все решения Белого дома поддерживают простые американцы, – заявил почетный председатель совета директоров Ассоциации породненных городов Билл Боэрум. – Очень важны диалоги на уровне народной дипломатии на таких форумах, как волгоградский. Нужно, чтобы как можно больше вопросов, возникающих в отношениях между странами и народами, обсуждалось публично. Надо возобновить обмен визитами простых людей и представителей власти на федеральном, региональном или муниципальном уровнях, развитие культурных связей и экономического сотрудничества посредством торговли и инвестиций.

Завтра форум продолжит свою работу, его участники разделят «каравай мира» в Волгоградском госуниверситете.

Читайте также:

Участники форума «Диалог на Волге»: «Сердце народной дипломатии бьется в Волгограде»

Добавить комментарий