Для достижения результата надо видеть хорошее

Для достижения результата надо видеть хорошее
Глава Волгоградской области Сергей Боженов на встрече с редакторами СМИ региона рассказал о том, что удалось сделать в этом году, и перспективах на ближайшее будущее.

– В июне этого года вы выступили с программным обращением к депутатам, главам муниципалитетов и общественности, в котором наметили первоочередные задачи, которые необходимо реализовать в регионе. Сейчас, в конце года, можно рассказать, что уже сделано?

– Одно из основных направлений нашей работы – строительство доступного жилья. В этих целях, кроме других мер поддержки отрасли на региональном уровне, мы приняли решение о компенсации двух третей ставки по ипотечным кредитам. Мы понимаем, насколько это важно и гражданам, которые берут эти кредиты, и региону, потому что резкий рост жилищного строительства позволяет нарастить и рабочие места, и получить устойчивый прирост налоговой части в бюджете. Соответствующий закон разработан областным правительством, Волгоградская областная дума его поддержала. И уже с нового года волгоградцы смогут воспользоваться этой поддержкой.

Ещё одной важной задачей было увеличение числа мест в детских садах. Известно, насколько остро стоит эта проблема. В этом году удалось сдвинуть ее с мертвой точки – несколько тысяч детей смогли отправиться в детсады, а их мамы смогли выйти на работу. Тем самым до известной степени была снижена социальная напряженность, а мы в свою очередь получили серьезный кадровый потенциал. Значительное число женщин пришло в реальный сектор экономики и управленческие структуры. Кстати, что касается рабочих мест, то была поставлена задача сделать упор на подготовку специалистов для работы на производстве. Первым шагом на этом пути стала приостановка госзаказа на обучение юристов и экономистов. Региону сегодня нужны прежде всего инженеры и рабочие, поскольку идет модернизация многих промышленных производств и такие кадры будут там востребованы.

Наконец, самая сложная задача, относящаяся к разряду долгосрочных, – добиться, чтобы к 2016 году уровень рождаемости в регионе превысил уровень смертности. Чтобы этого добиться, необходимо сделать упор на раннюю диагностику заболеваний, охрану материнского и детского здоровья, развитие мобильной медицины, а также расширение сети детских садов.

– Вы неоднократно говорили о том, что Волгоградская область должна выйти на передовые позиции по темпам экономического развития. Как, по-вашему, что уже сделано и еще необходимо для этого предпринять?

– Сегодня мы выстроили четкую работу правительства, добились полного взаимопонимания с областной думой.

К примеру, в Волгограде в последние десятилетия не строились гостиницы. Поэтому закон по поводу льгот для отельеров было очень важно разработать и принять. Любой застройщик поймёт, какая финансовая нагрузка ложится при подключении к инфраструктуре и как важна наша поддержка. В результате в Волгограде уже дан старт строительству нескольких отелей.

Мы сегодня разрабатываем инвестиционные паспорта новых проектов, чего раньше вообще не делалось. Принят нормативный акт о залоговом фонде.

Очень актуальной для нас является и газификация региона. Здесь есть свои сложности. Прошлогодний бюджет, принятый предыдущей командой, не позволил нам выделить в достаточном объеме средства на газификацию. Я больше скажу. На развитие инфраструктуры Котельниково Федерация выделила 1,6 миллиона рублей. Их просто истратили и даже не заложили в бюджет 2012 года. Поэтому пришлось затянуть пояса и восстановить эту сумму. «Газпром» благодаря поддержке Владимира Путина и Виктора Зубкова выделил серьезные средства нашей области. Газопроводы построены, и теперь нам нужно строить разводящие сети в каждом населенном пункте за свой счет. Это 12 млрд рублей, которые также никто не закладывал в бюджет уходящего года – их просто не было. Но сегодня мы изыскали возможность и на будущий год увеличим темпы газификации. Это очень важно – улучшить быт сельчан, дать им возможность комфортно работать и обеспечивать продовольственную безопасность региона. А если людям будет плохо жить на селе, они просто уедут. Кстати, по завершении программы газификации мы возьмемся за решение еще одной важной проблемы – доступности качественной питьевой воды во всех населенных пунктах области. Уже разработана специальная программа, которая начнет действовать в 2013 году.

– Сергей Анатольевич, какие перспективы у нас в деле решения одной из самых наболевших региональных проблем – дорожной?

– Для решения любой задачи, в том числе и этой, мы должны обладать финансовым потенциалом. В этом году был сформирован и принят региональный бюджет так, чтобы на целевые программы у нас были средства. Мы сегодня не говорим, что у нас нет денег, мы ставим задачу привлечь средства. Есть проблемы с дорогами в Волгограде, причем даже больше, чем в районах области, потому что даже ДРСУ там работают иначе, применяют новые технологии, другой фракции щебень, нежели тот, что используется в Волгограде. Все это влияет на срок, в течение которого может эксплуатироваться дорога – либо год, либо семь, десять лет. Все это необходимо внедрять и в Волгограде. Перед руководством города я поставил задачу модернизировать асфальтобетонные заводы в Волгограде. Город с его дорогами – зона ответственности муниципалитета. В настоящее время 17% от городского бюджета тратится на содержание его аппарата управления – это слишком много. Если эти деньги отдавать на дороги, то в течение 5 лет их можно привести в идеальное состояние. Область готова выделить миллиард, а город в свою очередь – 700 млн, и ситуация с дорогами станет значительно лучше.

В масштабах региона мы берем на себя серьезные задачи по строительству путепровода на Гумрак, второго пускового комплекса моста через Ахтубу, путепровода и дороги в Котельниково стоимостью 360 миллионов рублей, «прокол» на Тулака. В эти проекты вкладывают деньги совместно регион и Федерация на условиях софинансирования. Чтобы завершить строительство моста на Волжский, требуется 12 миллиардов. Четыре из них должны прийти к нам в конце года.

Сейчас областное правительство полностью берет на себя также и затраты по проектированию третьей линии метротрама – это 500 млн рублей. Уже в 2013 году мы надеемся договориться с федеральным центром о выделении еще 10 млрд рублей на его строительство.

– В 2013 году страна будет отмечать 70-летие победы над фашистской армадой в Сталинграде. Какое значение Сталинградская битва, Великая Отечественная война имеют лично для вас?

– У меня по материнской линии и дед, и бабушка погибли в первый день войны. Они жили в Белоруссии, в военном городке. Погибли во время бомбежки. Для меня война – это очень личное. И конечно, горжусь, что именно здесь, на сталинградской земле, в феврале 1943 года советский народ смог доказать всему миру то, что фашизм можно победить.. Это и стало залогом победы – мужество и стойкость наших солдат, доказавших всем, что победа возможна. Под Сталинградом люди независимо от своей национальности и вероисповедания стояли на защите своей Родины. 9 мая 2015 года мы будем отмечать юбилейный День Победы, и наш регион тоже будет принимать участие в этих мероприятиях, делая акцент на том, что старт к этой победе был взят именно здесь, под Сталинградом.

– Бесспорно, главным региональным событием этого года стало получение Волгоградом права принимать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Скажите, чего стоила эта победа, каких усилий?

– Мы с вами разговариваем в предновогоднее время, когда каждый верит в чудеса и ждет их. Так вот, я задолго до оглашения итогов тоже верил в чудеса. Да, мы понимали, что по параметрам Волгоград не проходит в финальный список. И комиссия ФИФА это подтвердила. Мы прилагали максимум усилий на пути к победе, пусть не имея надежды на стопроцентный результат. Надо сказать слова огромной благодарности президенту Владимиру Путину, потому что именно его политическая воля, его поддержка позволили свершиться чуду, о котором я говорю.

Теперь нам предстоит колоссальный объем работ. И тут мало только денежных средств. Необходимы профессиональные команды, консолидация усилий всех политических сил. Только тогда случится чудо, как в случае с этой мечтой, которая стала реальностью.

– Когда вы были назначены на пост губернатора, в регионе была достаточно сложная обстановка, разобщенность политических сил. Можете поделиться секретом успеха в разрешении этой ситуации?

– Напряженность социально-политической обстановки в регионе действительно была серьезной. Своей первоочередной задачей в этих условиях мы посчитали обеспечение максимальной открытости власти. Были созданы общественные советы при каждом министерстве, даже принятие бюджета сделали открытым, как никогда. Да, была политическая напряженность, но президентские выборы прошли успешно, спокойно, без обычных скандалов – и это был первый шаг в сторону консолидации общественно-политических сил.

Сегодня мы максимально открыто ведем диалог со всеми политическими партиями, которые представлены в Государственной Думе и с их представителями – и с Апариной, и с Савченко, и с Литвинцевым.

Конечно, многое предстоит еще сделать. К сожалению, пока в областном центре есть силы, которые не заинтересованы в наведении порядка, обеспечении прозрачности и общественного контроля в системе городского хозяйства и ЖКХ. Но я уверен, что мы вместе с общественностью и представителями силовых и контрольно-надзорных ведомств эту проблему решим.

– Когда вы только начинали работать в Волгограде, как-то посетовали, что люди здесь мало улыбаются. С тех пор ситуация изменилась? Вы видите больше улыбок или сами улыбаться перестали?

– Мне кажется, что изменилась. Во всяком случае сам я улыбаться точно не перестал. Трудностей во все времена хватало, но все же я думаю, что мы все должны создавать друг другу хорошее настроение. Дома, в семье, на работе. Если обращать внимание только на минусы, то ни одной задачи не решишь, а напротив, создашь массу проблем. Только опираясь на положительные качества людей, мы помогаем другу другу. От того, что мы не будем улыбаться соседу на лестничной площадке и коллеге на работе, ни наша, ни жизнь других людей лучше не станет. Есть несколько составляющих человеческого долголетия – доброта и улыбки.

Поделиться в соцсетях