«Для области важно эффективное взаимодействие с федеральным центром»

В числе других делегатов Волгоградскую область на предстоящем съезде «Единой России», который открывается в Москве, представит секретарь регионального политсовета партии, председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. В канун этого события он представил свое видение дальнейшего развития партии и региона.

 

Владимир Вячеславович, многие называют предстоящий съезд «Единой России» историческим. В чем вы видите его исключительность, чем он отличается от других партийных форумов?

– Съезду партии предшествовала колоссальная предварительная работа по формированию Народной программы. Мы применили новую стратегию сбора предложений, подключив к нему не только партийцев, но и всех жителей Волгоградской области. Мы призвали население региона сосредоточиться на разработке стратегии развития области, на поиске решения проблем субъекта как на местном уровне, так и на федеральном. Впервые обычные люди генерировали свои идеи по дальнейшему развитию России. Такое обсуждение прошло в каждом регионе страны и выльется в итоге в масштабный документ, в котором будут прописаны приоритеты развития каждого региона и государства в целом. Для «Единой России» было важно услышать мнение максимального числа людей, установить непосредственный контакт с ними, понять, что необходимо изменить в первую очередь. Да, многие проблемы, о которых шла речь, не новы, но это своего рода социологический срез. По анализу предложений в Народную программу и Народный бюджет можно сделать выводы, как работает исполнительная власть на местах. Зачастую руководство городов, районов, субъектов Российской Федерации напрямую виновато в том, что определенные проблемы не решаются многие годы. Так что эта работа полезна вдвойне.

По итогам обсуждения уже можно сказать, какие направления развития Волгоградской области могут стать приоритетными?

– На съезде мы будем отстаивать интересы нашего региона, доказывать, что в федеральную программу необходимо включить такие вопросы, как, например, газификация. В тех селах, где есть газ, школа и больница, где есть работа, – там есть жизнь. Мы понимаем, что от селян, от сельского хозяйства напрямую зависят вопросы продовольственной безопасности страны, здоровья населения, развития экономики Волгоградской области. Поэтому в первой части программы мы будем делать упор на экономику и развитие сельских территорий: обеспечение инфраструктурой, дорогами, газом, электричеством, водой – все это создаст комфортную среду для проживания и благоприятные условия для развития бизнеса. На селе необходимо открывать перерабатывающие производства, создавать новые рабочие места. Индустриальный сектор – второй важнейший приоритет развития региона, без которого экономика просто бессмысленна. Пока мы будем поднимать сельское хозяйство, вкладывая в него деньги, их кто-то должен зарабатывать. Волгоградской области необходимо серьезное обновление индустриального парка. Мы должны решать проблемы промышленных предприятий, повышать конкурентоспособность волгоградской продукции. Сегодня, сравнивая ее себестоимость с импортными аналогами, с аналогами из других регионов России, мы понимаем, что пока слабо работаем с собственниками, недостаточно используем инструменты областной и федеральной поддержки реального сектора экономики. Над этим надо серьезно поработать, чтобы для волгоградских предприятий были созданы новые условия и возможности, чтобы затратная часть снижалась, а прибыльность росла. Это будет позитивно отражаться на доходной части регионального бюджета. Сильный индустриальный центр на фоне мощного импульса развития сельского хозяйства даст возможность развивать социальную сферу. Важный момент для области – эффективное взаимодействие с федеральным центром. Как только мы станем территорией с прогнозируемой политикой, когда у нас будет равновесное отношение между политическими силами и экономическими элитами, федеральный центр будет относиться к нам несколько иначе, чем относился прежде.

Кто именно будет отстаивать интересы региона на съезде «Единой России»? В его работе принимают участие представители Народного фронта?

– Делегатами съезда могут быть только члены партии, но в числе гостей форума от региона будут и беспартийные – участники Народного фронта и предварительного голосования. Более того, представительство Народного фронта будет обеспечено и в списке выдвиженцев от области на пост кандидатов в депутаты Госдумы России VI созыва. Гости примут участие в работе секций, вместе с нами будут представлять инициативы региона. Мы надеемся, что по возвращении они донесут до каждого жителя области, своих коллег и земляков программу, которую мы примем на съезде, предложения, с которыми «Единая Россия» пойдет к избирателям, наши приоритеты. Мы заинтересованы в формировании сильной рабочей команды. Причем наше сотрудничество не ограничивается только выборами. Депутаты Госдумы – это представители региона, а кто будет в самом регионе претворять в жизнь их решения? Вот именно эти люди – делегаты и гости съезда, участники Общенародного предварительного голосования и «фронтовики», все наши активные партийцы и есть наша большая команда, которой предстоит работать на благо родного края.

Поделиться в соцсетях