Для волгоградских избирателей исключили возможность протестного голосования

Депутаты областной думы внесли изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Волгоградской области». Строку «против всех» в бюллетень на муниципальных выборах решено не помещать.

Напомним, федеральный закон, принятый весной прошлого года, предоставил регионам право самим определиться, нужна им эта строка или нет. Глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин, предлагая депутатам все же отказаться от нее, аргументировал это опасениями признания в ряде случаев выборов несостоявшимися.

– Это не позволит сформировать в установленный законом срок легитимный орган местного самоуправления, приведет к бесконечной череде повторных выборов и бессмысленной трате бюджетных средств, – уверен Геннадий Шайхуллин.

Мнение главы облизбиркома поддержали представители всех думских фракций, кроме КПРФ. Коммунисты уверены: исключать строку «против всех» недемократично. Кроме того, она бы давала дополнительный сигнал власти и всем участникам политического процесса об ошибочности их действий.

Однако большинство народных избранников ничего не демократичного в этой норме не увидели. К тому же, если человек не хочет голосовать ни за одного из указанных в бюллетене кандидатов, он перечеркивает его, и бюллетень считается испорченным.

– У каждого избирателя есть право по-разному выражать свое мнение, вплоть до того, что даже не приходить на избирательные участки, что, конечно, снижает явку, – отметил глава думских единороссов Сергей Горняков. – Задача кандидатов и партий работать с избирателями, чтобы они приходили и выражали свою позицию.

Появление строки «против всех» может навредить и оппозиции, считают депутаты.

– Я считаю, что человек, приходя на избирательный участок, должен определяться, за кого он голосует, – заявил лидер фракции ЛДПР Юрий Чекалин. – И не в наших интересах (интересах оппозиционных партий), чтобы была эта графа. Потому что если человек настроен против партии власти, то пусть определится, за какую из оппозиционных партий он проголосует.

– Сегодня на политическом поле и в избирательных бюллетенях представлена достаточно большая палитра интересов и логично, чтобы человек, идя на выборы, определился с той политической силой, которую он поддерживает, – считает руководитель фракции «Справедливой России» Дмитрий Калашников. – Я не ратую за свою партийную принадлежность, но важно, чтобы человек отдал голос партии, а не выразил свое негативное мнение. В сегодняшней политической обстановке, я полагаю, что наличие данной строки будет носить деструктивный характер и причинит вред оппозиционным партиям.

DNG