Дмитрий Рогозин предложил вице-премьеру КНР Ван Яну провести выездное заседание в Волгограде

Одним из основных этапов подготовки к празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве должно стать привлечение общественности иностранных государств к роли Советской армии в этом сражении.

Об этом заявил в ходе сегодняшнего совещания руководителей туристских администраций России, Китая и Монголии заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. В мероприятии также принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

По мнению вице-премьера, предстоящее событие позволит еще раз напомнить всем, что сделала Россия в победе над фашизмом.

– Мы прекрасно знаем, что сейчас предпринимаются попытки скрыть нашу роль во Второй мировой войне. Достаточно посмотреть некоторые голливудские фильмы – и вообще становится непонятно, кто с кем воевал, – добавил Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, он предложил организовывать для иностранных делегаций поездки по местам воинской славы Сталинградской битвы. Первым, кого Дмитрий Рогозин пригласил в Волгоград для проведения следующего заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, – вице-премьер КНР Ван Ян.

В целом, по словам Дмитрия Рогозина, в работе оргкомитета должны быть сделаны три акцента: привлечение интереса молодежи и иностранцев к Сталинградской битве и ее значению во Второй мировой войне, а также развитие инфраструктуры в Волгограде.

– Мероприятия по подготовке к юбилею Волгоградской областью выполняются в полном объеме, – рассказал глава региона Андрей Бочаров. – Однако есть дополнительные вопросы, которые мы считаем значимыми для области.

Губернатор обратился с предложением к Дмитрию Рогозину поддержать ряд инфраструктурных проектов. Среди них продолжение реконструкции нижней террасы Центральной набережной,  приведение в порядок фонтанной группы на верхней террасе, комплексное благоустройство исторического центра Волгограда – обустройство маршрута в центре города «Маршрут Победы: от Вечного огня к Вечному огню», а также строительство объездной дороги в Волгограде.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал сделать максимум возможного, чтобы поддержать регион.

Добавим, для жителей города-героя Волгограда 75-летие Сталинградской победы – особенно важная и знаковая дата, как и вопросы патриотической направленности. Не случайно в ходе «прямой линии» президента Владимира Путина 15 июня состоялось прямое включение с главной высоты города – Мамаева кургана, где присягу принимали призывники 20-й мотострелковой бригады. Отец одного из новобранцев, майор запаса, спросил Владимира Путина о перспективах Российской армии в Сирии.

В целом же Волгоград трижды фигурировал в ходе «прямой линии». Наряду с прямым включением, он был отмечен в бегущей строке со словами поддержки жителя города-героя в адрес президента и благодарности за возвращение Крыма. Затем наш земляк Алексей Бакулин, который находился в московской студии среди приглашенных, спросил о громкой внешнеполитической теме – «русском следе на выборах в США». Все заданные волгоградцами вопросы были в разрезе военно-патриотического контекста, как и подобает городу-герою.