Дмитрия Медведева заинтересовали волгоградским хлопком

Делегация Волгоградской области во главе с губернатором Андреем Бочаровым работает в эти дни на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Накануне с экспозицией региона ознакомился председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В центре внимания были агропромышленные проекты.

Белое золото волгоградских полей

В Сочи Волгоградская область привезла солидный инвестпортфель – 28 перспективных бизнес-проектов на общую сумму

240 млрд рублей. Упор сделан на развитие инфраструктуры и реального сектора экономики – предложения в основном касаются сферы жилищного и транспортного строительства, коммунальной отрасли, а также приоритетных направлений местной промышленности и АПК.

Премьер-министру, который решил осмотреть волгоградскую экспозицию, показали макеты строящегося стадиона к ЧМ-2018, комплексной жилой застройки «Родниковая долина» и ряд проектов по импортозамещению в производстве и сельском хозяйстве.

Как раз в аграрном «пакете идей» оказались новаторские идеи – одним из предложений местных ученых губернатор Андрей Бочаров заинтересовал российского премьера Дмитрия Медведева. Речь идет о разработках специалистов Волгоградского государственного аграрного университета по выращиванию ультраскороспелого сорта хлопка.

– В этом году на экспериментальных полях мы получили хороший урожай специального, адаптированного к волгоградскому климату сорта хлопка, – рассказал Дмитрию Медведеву Андрей Бочаров. – Специалисты в результате лабораторных исследований подтвердили его хорошее качество.

Сейчас волгоградцы рассматривают выращивание этой культуры как одно из перспективных направлений местного АПК. Дмитрий Медведев начинание одобрил и поинтересовался, можно ли культивировать местный хлопок в промышленных масштабах.

По словам главы региона, планы такие есть: в ближайшие годы волгоградским сортом планируется занять до 10 тысяч гектаров.

– Технологию доработайте окончательно, идея неплохая с точки зрения нашей собственной позиции, – сказал Дмитрий Медведев.

Андрей Бочаров пояснил, что новый сорт можно выращивать не только в Волгоградской области, но и в соседней Калмыкии и Астрахани, а также на отдельных территориях Саратовского региона. Причем сегодня волгоградские ученые-аграрии намерены продолжать свои изыскания. Так что, не исключено, в скором будущем они удивят новыми экзотическими сортами сельхозпродукции.

Вместо импортного – местное

После визита премьера весь день в Сочи на волгоградской площадке было многолюдно. Самый большой интерес участников и гостей форума вызвали предложения Волгоградского региона в АПК и промышленности. Самый востребованный проект, по мнению специалистов, предполагает создание современного производственного комплекса, где ежегодно будут получать до 100 тысяч тонн мяса птицы и 60 миллионов штук инкубационного яйца. Заинтересованно потенциальные деловые партнеры рассматривали и другие стенды, где были размещены проекты по модернизации тепличного хозяйства, созданию производства пектинов и современного семеноводческого комплекса.

Пожалуй, впервые, регион так солидно представил свой производственный потенциал в рамках программы импортозамещения. Так, «Кислородмонтаж» намерен открыть завод по выпуску нового оборудования, «Полимербитум-Волжский» – освоить производство материалов для дорожного строительства, а «Волга-ФЭСТ» начнет делать сортовой и фасонный прокат.

Перемены не должны пугать

Собственно, о таких современных экономических идеях говорил на пленарном заседании Сочинского форума председатель российского правительства Дмитрий Медведев.

– Мы должны сконцентрировать наши усилия на четырех важных направлениях. Это инвестиционная активность, импортозамещение, качество государственного управления и бюджетная политика, – подчеркнул глава кабинета министров.

Этим векторам Волгоградская область намерена следовать в полной мере. В регионе уже реализуется ряд инвестпроектов, направленных не только на импортозамещение, но и импорто-

опережение, которое, по мнению губернатора Андрея Бочарова, даст возможность предприятиям с уверенностью смотреть в будущее, а бюджету – получать дополнительный доход.

– В экономике происходят серьезные перемены, которые не должны нас пугать. В них кроются колоссальные возможности для развития, и мы эти возможности неплохо видим, – отметил в своем выступлении премьер-министр России. – Недостаточно следовать просто стратегии выживания – в этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно. Россия должна раз и навсегда отказаться от «догоняющей» модели развития.

Назвал Дмитрий Медведев и приоритеты бюджетной политики.

– При любом развитии событий – хочу подчеркнуть это еще раз – социальные обязательства как выполнялись, так и будут выполняться. Но, конечно, – и это другая, оборотная сторона медали, – социальные выплаты должны быть более адресными, с этим согласны все. Речь идет о серьезной оптимизации расходов за счет снижения неэффективных трат, – подчеркнул Медведев.

Напомним, что по пути оптимизации социальных льгот, обеспечения ими исключительно по принципам нуждаемости и адресности, идет и Волгоградская область. До конца 2015 года с подачи губернатора Андрея Бочарова будет разработан Социальный кодекс. Этот документ сформирует принципиально новый подход к системе оказания помощи нуждающимся.

Сочинские результаты

Итоги участия Волгоградской области в инвестфоруме «Сочи-2015», который завершится 4 октября, будут подведены по возвращении региональной делегации. Но первые заметные результаты уже есть.

Так, накануне администрация Волгоградской области подписала сразу два соглашения о социально-экономическом сотрудничестве со строительными компаниями – «Запад» и «Заречье». Эти инвесторы реализуют масштабные проекты комплексной жилой застройки в Советском районе Волгограда и в городе Краснослободске.

Свои подписи под документами поставили заместитель губернатора – председатель комитета финансов Александр Дорждеев и представители застройщиков – Руслан Любушкин и Михаил Ключников.

– Наша задача – сформировать инвестиционные площадки, раскрыть потенциал региона и привлечь инвесторов для реализации проектов, направленных на благо жителей Волгоградской области. Проекты жилищного строительства помогают решать «квартирный вопрос», способствуют развитию стройиндустрии, созданию новых рабочих мест, обеспечивают дополнительные поступления в бюджет, – подчеркнул Александр Дорждеев.

Фото Дмитрий Лобакин