ДоДУМАли до оптимизации

Волгоградская городская дума сокращает штатную численность аппарата.Ряд значимых решений приняли депутаты Волгоградской гордумы на внеочередном заседании. Народные избранники изменили структуру представительного органа, улучшили организацию питания детей в образовательных учреждениях и позволили «оживить» территорию поймы реки Царицы.

Более 40 млн рублей, по предварительным данным, составит экономия средств городского бюджета в результате внесенных изменений в структуру Волгоградской городской думы. Об этом заявила глава Волгограда Ирина Гусева. По ее словам, сэкономленные средства будут направлены на капитальный ремонт Детско-юношеского центра, расположенного в Центральном районе города.

– Этот центр обслуживает четыре тысячи детей и сегодня нуждается в срочном капитальном ремонте, – напомнила Гусева. – Администрация Волгограда к ремонту уже приступила, изыскиваются дополнительные внебюджетные источники. Я думаю, что наши избиратели оценят решение депутатского корпуса направить на эти цели сэкономленные в результате оптимизации средства.

По словам главы Волгограда, принятие новой структуры городской думы позволит сократить численность муниципальных и немуниципальных служащих примерно на 38 штатных единиц. И это не предел. При формировании бюджета 2014 года гордуму могут ждать очередные оптимизационные меры. Новая структура повлекла за собой и ряд кадровых решений. Так у главы Волгограда появилось три новых заместителя – Геннадий Шайхуллин, Светлана Титова и Евгений Щур.

Кроме решения по оптимизации, депутаты гордумы усовершенствовали положение, связанное с организацией питания детей в образовательных учреждениях города. Дело в том, что в заложенных 35 рублях на питание одного школьника предусматривались платежи за аренду и коммунальные услуги образовательного учреждения, которые и так являются гарантийными обязательствами муниципалитета. Эту ситуацию депутаты признали несправедливой и решили из этой суммы исключить все платежи, предусмотрев ее только на продукты.

– Мы понимаем, что и 35 рублей недостаточно для того, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием, – отметила Ирина Гусева. – Поэтому фракцией «Единой России» Волгоградской городской думы принято решение увеличить эту сумму в 2014 году до 50 рублей и посмотреть возможность питания каждого ребенка, а не только из малоимущих семей.

Кроме того, депутаты гордумы поддержали изменения в решение об особо охраняемых территориях и режиме природопользования долины реки Царицы. Как пояснил председатель комитета по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда Александр Моложавенко, предложенные коррективы снимают статус особо охраняемой с первой из трех существующих зон поймы реки Царицы.

– Делается это в целях «оживить» эту территорию, на которой в течение многих лет планировалось создать городской детский парк, – говорит Моложавенко. – Решение городской думы позволит начать реализацию этих планов. Но эта зона все равно останется рекреационной.

По словам главного архитектора Волгограда, в проекте «оживления» поймы – детская железная дорога, дельфинарий и спортивная зона.