Дорог каждый рубль

Дорог каждый рубль
Деньги у волгоградских общественников отнимать не будут.Некоммерческие общественные организации сейчас работают в достаточно нестабильных условиях. Закон об иностранных агентах, постоянно меняющиеся формы отчетности за расходование полученных средств и многие другие детали приходится учитывать при организации своей работы. Кроме того, в некоторых субъектах РФ заксобрания также вносят изменения в законодательство, которые касаются деятельности НКО.

Волгоградская область не является исключением. После начала новой сессии областная дума рассмотрит поправки в закон о наказах депутатам от их избирателей. Региональные общественники уже начали выражать беспокойство в связи с тем, какими могут оказаться последствия этих поправок.

– У каждого депутата существует свой собственный денежный фонд, из которого он во исполнение избирательских наказов может выделять деньги тем или иным общественным организациям, – поясняет председатель правозащитной организации "Материнское право" Ирина Пономарева. – Эта финансовая помощь невелика, ведь весь депутатский фонд составляет два миллиона рублей, но она все же может быть получена. Главной проблемой нашей организации и других, подобных ей, является то, что мы может получать гранты в соответствии с конкретными целями, на проведение конкретных мероприятий, однако на текущую деятельность финансирование достать крайне сложно. И это хоть и небольшое, но подспорье. Наша организация однажды в рамках этого закона деньги, например, получала. В результате принятия поправок может оказаться так, что некоторые НКО уже не смогут претендовать на эту поддержку.

Основной мотив принятия таких поправок – необходимость контроля за расходованием бюджетных средств. По словам Пономаревой, общественные организации и в частности Материнское право, пишут отчеты буквально по каждому израсходованному рублю в самые разные инстанции. Кроме того, по ее наблюдениям, не все общественники находятся в одинаковых условиях по причине различий в самой сути своей работы. Если для тех, кто занимается вопросами инвалидов или, например, детей сирот, существует большое количество фондов и грантовых программ, то некоторые другие, работающие не в мэйнстриме, а в более специфичном направлении, например, защиты животных или прав военнослужащих, имеют уже меньше способов для изыскания денег.

– Этот закон давал хоть и небольшую, однако возможность привлечения дополнительных средств к существованию. Речь идет даже не о нас, мы существуем уже девятнадцать лет и привыкли выживать, но есть другие организации, которые могут закрыться, – говорит Пономарева.

Законодатели, впрочем, призывают не торопиться с выводами. Задачи отрезать от финансирования общественные организации не стоит, утверждают они. Разрабатываемые поправки касаются исключительно документально, формальной стороны процесса и направлены на то, чтобы привести предоставляемые организацией документы в соответствие с бюджетным кодексом. Никто не будет определять заранее, имеет ли право та или иная организация на получение финансовой поддержки, все будет решаться в зависимости от того, верно ли оформлена документация или нет.

Безусловно, такие изменения в законодательстве регионов являются отголосками общих тенденций, которые наблюдаются сейчас в сфере НКО. Однако у региональных некоммерческих организаций нет особого повода для беспокойства.

– Ужесточение законодательства в сфере работы НКО оправданно необходимостью более тщательного контроля, – отмечает пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Волгоградской области Юрий Корзеев. – Если говорить об иностранных агентах, то действительно финансирование работы общественных организаций с целью пролоббировать тот или иной вопрос в любой стране будет считаться вмешательством во внутреннюю политику. Но что касается тех, кто работает в регионах, то за ними не закреплено клише проводников сверхлиберальных ценностей, ангажированных из-за границы. Со многими из них мы работаем уже не первый год, с "Материнским правом", например, более десяти лет – и знаем, что они действительно выполняют важную и нужную работу, поэтому нет оснований считать, что им кто-то будет намеренно препятствовать.

Как отметил Корзеев, среди волгоградских НКО можно выделить не один десяток организаций, осуществляющих большой объем важной практической работы. Это, например, Комитет надежды, который занимается поддержкой вынужденных переселенцев, помогая им в сборе документов на оформление пенсий или получение денежных пособий. Это также волгоградское отделение движения «Много деток – хорошо», которое работает с многодетными семьями и приемными родителями.

– Мы постоянно поддерживаем с ними всеми контакт, общаемся формально и неформально и стараемся оказывать поддержку, подчеркнул Корзеев.

Поделиться в соцсетях