Дума снижает барьер

Хотя итоги подводить еще рано – до думских каникул два долгих летних месяца, «Волгоградка» все же не могла не поинтересоваться у спикера регионального заксобрания об «атмосфере в коллективе». Впереди масштабная избирательная кампания, и в попытках убедить электорат в правильности своих идей представители политических партий стараются не упускать возможности использовать для этого всевозможное площадки, в том числе и депутатское кресло.

Редкий закон, вносимый депутатами-единороссами, обходится без замечаний оппозиции. Справедливости ради заметим: замечаний порой вполне правильных. Но мнение большинства всегда на стороне коллег по партии, оппозиция в ответ лишь только ухмыляется, мол, смотрите, наблюдатели, этого и следовало ожидать. И хотя откровенных стычек поубавилось, напряжения в депутатском коллективе нет.

– Возникают какие-то локальные проблемы, но считаю, что у нас вполне спокойно проходят заседания областной Думы, установились достаточно корректные отношения со всеми коллегами независимо от политической принадлежности. У нас получается вместе работать, несмотря на то, что есть противоречия политического характера. Я как спикер заинтересован именно в консолидации сил, чтобы все политические партии имели возможность высказаться, – говорит председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. – Мы рады видеть все политические силы в нашем законодательном собрании.

В подтверждение своих слов депутат приводит законы и постановления, принятые Думой на последнем заседании. Один из них внес изменения в областной закон «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы». Причина поправок – изменившееся федеральное законодательство о выборах и референдумах. В унисон ему областной закон снижает до 5 процентов минимальный процент голосов избирателей, необходимый для допуска списка кандидатов к распределению депутатских мандатов в Волгоградской областной Думе, а также освобождает от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в Волгоградской областной Думе.

Кроме того, народные избранники одобрили постановление «О внесении изменений в Регламент Волгоградской областной Думы». Оно также направлено на реализацию Федерального закона «О политических партиях» , предусматривающего право политических партий, не представленных в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации, не менее одного раза в год участвовать в пленарном заседании этого органа.

Согласно проекту Совет Думы будет рассматривать письменные заявления политических партий, не представленных в Думе, об их участии в заседании Думы по одному из вопросов ее повестки и давать рекомендации председателю Думы о приглашении представителей партий на заседание Думы.

– Дума идет по пути абсолютной демократизации и считает этот путь правильным. Необходимо объединять все здравомыслящие общественные силы, силы политических партий для реализации основной идеи – динамичного развития России, построения ответственного перед своими людьми государства, – прокомментировал принятие документов Владимир Ефимов.

Кстати, депутаты приняли и изменения в закон «О грантах Волгоградской области средствам массовой информации». Теперь получить грант могут средства массовой информации, учрежденные религиозными организациями.

Закон получил одобрение депутатского корпуса не сразу. Были опасения, что ради денежной наживы активизируются религиозные организации экстремистского толка. Поэтому при принятии документа некоторые депутаты предлагали отложить на год вступление его в силу. В это время, по их мнению, можно понаблюдать: не оправдываются ли опасения?

Однако большинство депутатского корпуса предложение не поддержало. «Если СМИ, учрежденное религиозной организацией, выиграет грант в рамках заявленной темы, ничего плохого в этом нет», – считает депутат Леонид Титов. По информации законодателей, на сегодняшний день в регионе таких СМИ семь. Поэтому сразу после опубликования принятого в окончательном чтении закона они могут начать думать об участии в конкурсах по грантам.