Движение с надеждой в прошлое

В «Единой России» создан еще один центр, который будет разрабатывать идеологическую основу взаимодействия партии с Общероссийским народным фронтом. Новая структура получила название Социально-консервативный союз (СКС), а курировать ее деятельность будет лично председатель Высшего совета партии Борис Грызлов.

Новая внутрипартийная структура, созданная в минувшую субботу в ходе конференции Центра социально-консервативной политики «Итоги десятилетия. Траектория развития», как ожидается, объединит сторонников «Единой России» на принципах идеологии. Возглавит СКС заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов, а наблюдательным советом будет руководить председатель Госдумы Борис Грызлов. 
По словам Шувалова, движение будет опираться на базовые ценности, которые объединяют наше общество: свободу, справедливость, семью, единство и веру. Эти ценности, по мнению Шувалова, являются важными для подавляющего большинства россиян и новое движение призвано создавать необходимые условия, чтобы люди, разделяющие эти ценности, лучше понимали друг друга.
С однопартийцем согласен и первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев, который подчеркнул, что единственная идеология, которая в настоящее время способна стать фундаментом для модернизации страны – это консервативная идеология.
– Созданный сегодня социально-консервативный союз – не партия, и не протопартия. Это организация, рассчитанная на то, чтобы поддержать деятельность «Единой России» и ОНФ. Он будет выполнять роль мощного экспертного сообщества, предлагающего решения, исходя из ценностных ориентиров социально-консервативной идеологии, – подчеркнул Исаев.
Отметим, что СКС стал уже пятой дискуссионной площадкой внутри «Единой России». Внутри нее уже функционируют четыре клуба, так или иначе пытающихся формулировать идеологические тезисы развития партии. Это сам Центр социально-консервативной политики, «Клуб 4 ноября», который возглавляет председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, Государственно-патриотический клуб, которым заведует депутат Госдумы Ирина Яровая, а также либеральный клуб во главе с социологом Ольгой Крыштановской и руководителем Общественного совета «Единой России» Алексеем Чесноковым.
Практика генерирования самостоятельных объединений единомышленников по идеологическому и политическому принципу широко распространена во многих крупных политических партиях. Эксперты уверены, что создание новой структуры обусловлено тем, что внутри партии развернулась активная дискуссия по очень широкому кругу вопросов, которые привнесли в партию представители ОНФ. И чтобы данная дискуссия могла перейти в конструктивную плоскость, нужна организационная структура, адаптирующая результаты дискуссии в практическую плоскость.
Приоритетными направлениями для поля деятельности СКС, по словам Шувалова, станут, прежде всего, земельные вопросы, создание религиозного сознания, транспортные проблемы и освоение территорий.
Кроме того, Шувалов отметил, что следует провести четкую грань между российским проектом и теми призывами, которые сегодня озвучивают националисты. По словам Шувалова, акцент «Единой России», как партии консервативного большинства, будет делаться, прежде всего, на поиск оптимальных путей развития России тем многоэтническим составом, который исторически сложился на нашей земле.
– Нам предлагают и европейский проект, и курс, ориентированный на интеграцию с азиатской частью континента. Однако Россия – это одно из немногих в мире государств, которое может успешно развиваться, рассчитывая на собственные силы. Выбор России – это выбор самостоятельного курса, так называемого «Российского проекта». Речь не идет об изоляции, Россия является открытым государством. Все это заложено культурой, историей нашей страны. И здесь нужно четко разграничить наш российский проект и те призывы, которые сегодня озвучивают националисты, – отметил Шувалов.
Депутат Госдумы Олег Савченко, рассказал нам, что предтеча СКС – партийный Центр социально-консервативной политики, в работе которого он неоднократно принимал участие, очень хорошо зарекомендовал себя.
– Четыре года назад в партии был создан Центр социально-консервативной политики, который показал себя как эффективный и точный инструмент изучения общественного мнения россиян. Он выделял наиболее актуальные проблемы, обсуждаемые в обществе. В каждом субъекте Федерации была организована соответствующая структура. В нее входили лидеры общественного мнения, различные отраслевые эксперты, которые регулярно собирались и обсуждали ту или иную проблему применительно к региону и после обсуждения выносилось экспертное заключение. С созданием ОНФ стало очевидным, что уровень задач, стоящих пред обществом, перерос формат этого Центра и необходима более структурированная и глобальная форма взаимодействия партии и общества, которая сможет функционировать и генерировать решение проблем на уровне подзаконных актов, – отметил Савченко.

 

Поделиться в соцсетях