Единороссы придумали новую идею для своих «первичек»

Презентация регионального проекта «Живу. Люблю. Горжусь» состоялась на выездном заседании партийцев в Урюпинске. Идею придумали активисты на местах и поддержал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Наблюдатели считают, что с помощью этого проекта волгоградская ЕР хочет вывести на новый уровень коммуникацию не только со своими «первичками» и сторонниками на местах, но и всеми жителями области.

Пилотный проект был запущен в Суровикинском районе, он представляет собой интернет-конкурс визитных карточек поселений, среди которых в режиме онлайн-голосования определяются победители. Как рассказали в ходе презентации авторы, цель интерактивной площадки «#ЖивуЛюблюГоржусь» – патриотическое воспитание и сохранение местных традиций.

 – Каждый район, хутор или поселок имеет то, чем можно гордиться, – заповедный природный уголок, памятник или историю, – пояснил руководитель реготделения «Единой России» Сергей Горняков. – Часто каждая территория хранит память о выдающихся земляках или событиях, случившихся здесь и навек оставшихся в памяти, в истории родного края, всей страны и даже мира.

По мнению Горнякова, проект дает возможность рассказать о том, что вызывает гордость, желание жить и демонстрировать уникальность своей малой родины. В конкурсе уже участвуют 17 проектов, в лидеры пока вышел видеоролик, созданный качалинцами.

Единороссам задумка понравилась, и они решили распространить проект на территорию всей Волгоградской области. Участниками станут 32 района, 6 городов и 8 районов Волгограда. Также будут задействованы 45 местных отделений партии.

– Мы ставим своей целью добиться максимального внимания к социально значимым вопросам, искать тех неравнодушных людей, которые хотят быть востребованными в общественной работе, – отметила руководитель исполкома реготделения Мария Киселева. – Чтобы на каждой территории формировался уникальный блок местных инициатив.

Губернатор Андрей Бочаров, со своей стороны, поддержал проект и предложил партийцам подумать над стимулированием участников и победителей, а также достойной кандидатурой координатора.

– Он должен быть, с одной стороны, погружен в партийную повестку, с другой – хорошо понимать те социально-экономические преобразования, которые идут сегодня в регионе, – сформулировал критерии отбора губернатор, не исключив, что в случае успеха проект может быть предложен и реализован уже в формате партии по всей стране.

Как отмечают наблюдатели, проект действительно перспективный, так как переформатирует привычную вертикальную централизованную систему партийной работы.

– У руководящего состава, в данном случае исполкома реготделения, появляется прямая коммуникация с руководителями первичных ячеек, активом и жителями, – полагает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главред издания «МК в Волгограде» Евгений Калинин. – Зачастую на местах партийный диалог замыкался исключительно на глав поселений, именно они формировали локальную проблемную карту и предлагали решения.

Появление нового проекта разрушает монополию местной бюрократии, выводя неформальных лидеров – руководителей первичек, активистов – на прямую связь с реготделением и администрацией региона.

Волгоградские единороссы не скрывают, что, во-первых, действительно хотят иметь альтернативный источник информации с мест, а во-вторых, намерены перестраивать свои коммуникации с вертикально интегрированных, осуществляемых по официальным каналам, на неформальные, более адресные, для чего предполагается активно задействовать ресурс Интернета.

– В официальных отчетах, которые идут из местных администраций, мало реальной жизни и мнений людей, – пояснил «Волгоградской правде» источник в реготделении партии. – Более того, наши коллеги привыкли коммуницировать с населением в основном через публикации в местных СМИ и публичные встречи с жителями в залах или на личных приемах, опять же под камеры. Но это формальный подход, который не предполагает живого диалога и погружения в повестку, волнующую население. Губернатор давно сказал партийцам: идите в народ, не красуйтесь в СМИ, а ножками обойдите свою территорию, общайтесь с людьми, вникайте в проблемы и прислушивайтесь к тому, что предлагают жители. Новый проект поможет единороссам начать перестраивать свою работу именно в таком русле.

Наблюдатели считают, что коммуникационная диверсификация позволит исполкому оперативно собирать больше объективной информации об актуальном запросе людей на конкретной территории, налаживать с ними постоянной действующий канал связи, получая независимые оценки работы местных органов власти по реализации своих полномочий.

К важным плюсам проекта также можно отнести его высокий мобилизационный потенциал и эффективность проникновения в самую востребованную сегодня электоральную группу – молодежь. Интернет-технологии, как известно, – самый короткий путь донести необходимую информацию до подрастающего поколения, а их мобилизация на основе базовых чувств – любви к своей малой родине – увеличивает эффект вовлеченности многократно.

– Очевидно, что «Живу. Люблю. Горжусь» – первая ласточка, ведь такой простой доступный способ мобилизации может быть использован и в других деидеологизированных тематических запросах общества: экологии, антикоррупции и т.д., – считает член Клуба экспертов Нижнего Поволжья, профессор Александр Стризое. – Появление нового проекта говорит о том, что единороссы в своей работе, в частности в партийных проектах, готовы отказаться от привычных коммуникационных каналов, сделав ставку на создание собственной социальной сети с принципиально иной формой модерации проблемного поля на местах.