Эффективность в оперативности

Сергей Боженов вновь поднялся в рейтинге влиятельности. Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало свой традиционный ежемесячный рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации. Волгоградский губернатор Сергей Боженов укрепил свои позиции в группе сильного влияния, поднявшись вверх с 30-го на 26-е место.

По сравнению с декабрем в январе рейтинг Боженова поднялся на четыре пункта. Волгоградский губернатор, таким образом, еще больше приблизился к верхней планке группы сильного влияния со средним баллом 4,33.

Эксперт Виталий Арьков считает, что позиции Боженова во многом укрепились благодаря активной работе с последствиями декабрьских терактов.

– Полагаю, большую роль сыграла эффективная работа губернатора и его команды после терактов, – отмечает Арьков. – Сами по себе эти события, конечно, ужасны. Однако в такой чрезвычайной ситуации как раз и проявляется способность действовать оперативно и слаженно, что и было продемонстрировано региональным правительством. Несмотря на праздничные дни была своевременно организована выплата денежных средств, ни на минуту не прекращалась работа оперативного штаба. Все это было отмечено и федеральными чиновниками, побывавшими в эти дни в Волгограде. Паралича власти, свойственного для таких ситуаций, не наблюдалось.

Политолог Александр Стризое, в свою очередь, отмечает, что в январе и начале февраля в регионе произошло несколько крупных событий с позитивной окраской.

– Волгоградская область, Волгоград и конечно же губернатор несколько раз оказывались в центре внимания федеральных СМИ. Это прибытие и эстафета олимпийского огня, а также визит патриарха и появление в городе Святых Даров. Это события очень важные, причем они проходили при участии первого лица региона. В целом можно заключить, что благодаря организационным усилиям губернатора город и регион вновь, как и несколько раз ранее, привлекали к себе позитивное внимание, и это во многом сказывается на рейтинге влиятельности главы области.

Возглавляет рейтинг влиятельности его неизменный лидер – мэр Москвы Сергей Собянин. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поднимается с третьей на вторую строку, а на его место, наоборот, опускается глава Чечни Рамзан Кадыров.

Напомним, что рейтинг составляется на основе данных, полученных в ходе экспертного опроса, составляемого методом закрытого анкетирования. В этот раз в нем принимали участие 16 человек – политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20),«сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-83).