Экономику укрепили кадрами

В Волгоградской области выполняют президентские поручения по улучшению инвестклимата

Экономический блок управления регионом обновлен: губернатор Андрей Бочаров изменил его структуру и произвел кадровые назначения. Цель этих шагов, полагают опрошенные «Деловым вторником» эксперты, в том, чтобы Волгоградская область могла эффективно реагировать на новые экономические вызовы, которые возникают сегодня перед субъектами РФ.

Кадровая реформа в экономическом блоке региона началась в минувшую пятницу. Губернатор Андрей Бочаров произвел ротацию на уровне областного комитета экономики, предложив на должность его председателя вице-мэра Волгограда Александра Сивакова. Его кандидатуру глава региона представил на общественное обсуждение. Опираясь на его итоги, в понедельник Бочаров озвучил первые структурные изменения. Главой облкомэкономики в ранге вице-губернатора стал Александр Сиваков. Помимо непосредственно вопросов инвестиций и поддержки бизнеса в своем профильном комитете, он также будет курировать дорожно-транспортную сферу, госимущество и информтехнологии. Вместе с Романом Бековым, который в ранге вице-губернатора возглавляет комитет промышленности и торговли, Сиваков войдет в обновленный экономический блок областной администрации. Куратором этого направления назначен Александр Дорждеев.

Главный финансист региона, показавший эффективную работу, повышен в ранге до первого заместителя главы региона, ему поручено стратегическое управление всей экономической отраслью.

Опрошенные «Деловым вторником» эксперты полагают, что эти шаги предприняты в условиях сложной экономической ситуации, которая ставит перед регионами новые задачи. Кроме того, речь идет об общем федеральном тренде.

Так, накануне выходных Владимир Путин провел совместное заседание президиума Государственного совета и консультативной комиссии Госсовета, посвященное мерам по повышению инвестиционной привлекательности субъектов РФ. Президент дал ряд поручений территориям, их главный смысл – усилить работу в части реализации инвестполитики, поддержки предпринимательства, повышения активности внедрения лучших бизнес-практик. Эти вопросы становятся все более актуальными на фоне макроэкономической ситуации и бюджетных сложностей – и федеральная казна, и бюджеты регионов в 2017 году должны выдержать проверку на прочность.

На фоне этих трендов и принимая во внимание президентские поручения, эксперты считают вполне логичным усиление экономического блока в администрации Волгоградской области. Аналитики уверены, что кадровые назначения стали результатом взвешенного решения, это люди, которые уже имеют опыт работы в системе власти и добились определенных результатов.

Так, Александр Сиваков, бывший вице-мэр Волгограда, помог начать вывод города из кризиса, наводя порядок в ЖКХ, дорожной сфере, финансово-имущественном секторе. По мнению председателя волгоградского регионального отделения «ОПОРЫ России» Андрея Удахина, от Сивакова ждут активной работы по привлечению инвесторов и помощи местным предпринимателям.

– У бизнеса есть средства, но необходимо создавать площадки. Сиваков активно показал себя в городе, думаю, хорошо себя зарекомендует и в регионе. Будем вместе работать, и, уверен, ситуация в регионе будет исправляться, – отметил Андрей Удахин.

А вот Александр Дорждеев и раньше фактически выполнял функции первого вице-губернатора, считает финансовый аналитик Карен Туманянц:

– Без него не обходилось ни одно крупное экономическое и инвестиционное мероприятие в регионе. Так что это назначение просто фиксирует факт его роли в развитии отрасли.

Эксперты говорят об окончательно сформированной структуре экономического блока.

– Стратегические темы ведет опытный и взвешенный консерватор Дорждеев, оперативными задачами занимаются два зама: Беков, отвечающий за промышленность и производство, и Сиваков – за экономику, – говорит главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Евгений Калинин. – На мой взгляд, кадровая ротация отвечает новым вызовам, которые стоят сегодня перед регионом.

Это прежде всего работа в условиях сложных федерального и регионального бюджетов, поиск средств на приоритетные проекты – соцсферу, инфраструктуру. Решить эти задачи можно только путем развития местной экономики, поддержки бизнеса и промышленности, искоренения привычных в прошлом серых схем, говорят эксперты. Фундамент для этого уже создан – показатели промышленной динамики превышают общероссийские, изменена структура управления финансами, что позволило вывести регион из бюджетной «ямы», подготовлены и внедряются новые инструменты стимулирования деловой активности.

– В 2015 году принят региональный закон о масштабных инвестпроектах, позволяющий выделять застройщикам участки в аренду без торгов, – напомнил президент национального научно-исследовательского и проектного института инновационных технологий, заслуженный строитель, профессор, доктор экономических наук Григорий Кондрашов. – Наш регион в числе первых принял этот закон. Волгоград входит в топ30 городов России для ведения бизнеса. Заработали уникальные инструменты поддержки бизнеса, утверждено постановление губернатора о специальных инвестиционных контрактах, оказывается помощь в разработке промышленных кластеров, субсидируются расходы на оплату процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Эксперты указывают на отмену ряда административных барьеров: в нашем регионе не требуется разрешение на строительство или реконструкцию при возведении линий электропередач и газовых сетей малой мощности. В этом году в перечень включены линейно-кабельные сооружения связи и кабельные линии, ряд сетей тепло- и водоснабжения, канализации. Застройщикам разрешено размещение объектов без заключения договоров аренды земли – достаточно уведомить органы местного самоуправления о начале работ

Законодательно закреплена отмена двукратного повышающего коэффициента по арендной плате за землю. Компании, арендовавшие участки под жилую застройку и в течение трех последних лет не завершившие строительство, теперь получили возможность оптимизировать свои затраты. Повышающий коэффициент также не будет применен к застройщикам, которые реализуют проекты с участием средств дольщиков.

Но региону нужно двигаться дальше, а потому экономический блок выходит на первый план, и его серьезно укрепляют кадрами.

– Комитету по экономике администрации отводится роль «локомотива» процессов развития экономики, – считает депутат облдумы, председатель профильного парламентского комитета Сергей Булгаков. – Для этого уже есть все необходимые инструменты, и все они достойны большего практического применения. В этом я надеюсь именно на работу экономического блока администрации региона.

При этом эксперты отмечают взвешенность кадровых назначений.

– Очевидно, что это не спонтанные кандидатуры, – говорит Евгений Калинин. – Это часть плановой работы, в том числе по привлечению кадрового резерва «Единой России», по использованию его лучшего потенциала. Причем людей берут не по случайной выборке, а по компетенциям, в которых они наиболее сильны.

Впрочем, хотя экономический блок управления регионом приобрел окончательный вид, это не означает, что схема останется вечной.

– Будут меняться вызовы, будет меняться и структура, – говорит Калинин. – Тем более что губернатор оценивает кадры исключительно по результатам их работы.