Экс-председатель волгоградского облизбиркома признан невиновным и освобожден

.Дзержинский районный суд Волгограда, изучив детали инцидента с участием Андрея Сиротина в аэропорту , признал его невиновным и освободил от ответственности в связи с отсутствием «события административного правонарушения».

Напомним, в начале октября одно из волгоградских информагентств распространило информацию о том, что председатель избиркома Волгоградской области Андрей Сиротин не был допущен на борт самолета из-за алкогольного опьянения. Сюжет быстро подхватили другие СМИ, разразился скандал, и впоследствии, по рекомендации Центризбиркома, Андрей Сиротин был вынужден покинуть свой пост.

Однако суд восстановил справедливость. В суде было установлено, что 7 октября в волгоградском аэропорту сотрудником полиции на Андрея Сиротина действительно был составлен протокол об административном правонарушении. В нем, в частности, говорилось, что Сиротин «находился в здании вокзала внутренних авиалиний аэропорта Волгоград в состоянии опьянения, которое выражалось в шаткой походке, неопрятном внешнем виде, сильном запахе спиртного изо рта, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Из материалов дела, представленных в суде, стало известно, что Андрей Сиротин не был направлен на обязательное медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. В материалах нет ни протокола медицинского освидетельствования по установленной форме, ни заключения, в котором должно быть четко охарактеризовано состояние освидетельствуемого на момент обследования. Не были представлены в суде и доказательства оскорбления словом, действием или иным способом, употребления нецензурных слов и прочего, что могло бы повлечь за собой административную ответственность.

На основании этого Дзержинский районный суд пришел к выводу, что в ходе заседания не представлено доказательств наличия вины в действиях Андрея Сиротина, и освободил его от административной ответственности в связи с отсутствием «события административного правонарушения». Решение районного суда уже вступило в силу.

Теперь экс-председатель волгоградского облизбиркома намерен привлечь к ответу СМИ, распространившие о нем непроверенную информацию. Андрей Сиротин сообщил, что уже подал в суд иск о защите чести и достоинства, сообщает ИА «Волга-Медиа».

– Первые слушания назначены на 20 декабря, – сказал Андрей Сиротин. – Я запросил символическую компенсацию – 1 рубль. Для меня в этом деле важны не деньги – в первую очередь я хочу увидеть опровержение недостоверных сведений.

Поделиться в соцсетях