Эксперт: «Кадровые изменения в администрации диктует экономика»

Политолог, член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин прокомментировал сайту газеты «Волгоградская правда» кадровые перестановки в администрации Волгоградской области и ее грядущую оптимизацию

– Очевидно, что решения, которые приняты по кадровым назначениям, не спонтанные, – считает эксперт. – Это часть плановой работы, в том числе по привлечению кадрового резерва «Единой России», по использованию его лучшего потенциала. Причем людей берут не по случайной выборке, а по компетенциям, в которых они наиболее сильны. Губернатор всегда говорил, что администрации необходим кадровый резерв и каждый на своем месте должен доказывать свой уровень профессионализма.

В регионе впервые за долгие годы на должности приходят местные кадры и идет ротация как из реального сектора экономики на госслужбу, так и наоборот. Это хорошая практика, отмечает наблюдатель. Можно даже говорить о формировании новой региональной элиты.

– Что касается изменений в экономическом блоке администрации Волгоградской области, то они обусловлены вызовами, которые стоят перед экономикой, – отметил Калинин. – Ситуация требует от властей оперативности и мобильности в решениях, причем на последнем Госсовете Путин возложил персональную ответственность на региональную власть за улучшение инвестиционного климата и наращивание экономического потенциала. Поэтому мы видим, что закладывается структура, которая заточена работать максимально быстро, эффективно и профессионально. Сформирован некий триумвират, во главе которого стоят стратег Дорждеев, который будет заниматься экономическим планированием, и два его заместителя: Роман Беков, отвечающий за промышленность, и Александр Сиваков, который курирует экономику. Причем в администрации города у них будет свой, командный человек – вице-мэр Ирина Пешкова. Это хорошая связка.

Однако это не вечная схема – губернатор в любой момент может изменить ее перед новыми вызовами и по результатам конкретной работы, считает наблюдатель.

– Задачи стоят серьезные – в рамках очень сложного регионального бюджета и федеральной казны властям необходимо выполнять социальные обязательства по расходным статьям и в то же время находить деньги на развитие экономики, – отмечает эксперт. – Думаю, именно на это сегодня будут брошены все силы и использованы лучшие практики. Борьба за экономические показатели приобретает практический характер – должна быть сформирована система, которая позволяет региональной экономике расти. В пользу добросовестных предпринимателей и промышленников будут предприниматься поощрительные меры и репрессивные в отношении тех, кто пытается работать незаконно. Искоренение «серых» схем в экономике региона идет с 2014 года, этот процесс будет усилен. Борьба за каждый рубль становится актуальной каждодневной задачей всего экономического блока администрации.